Отец может осуществлять уход за ребенком, если супруга, например, не стала полностью использовать положенный декрет и вышла на работу. Чтобы оформить отпуск по уходу, папа подает соответствующее заявление на работе. Раньше к нему нужно было приложить пакет документов, включая копию свидетельства о рождении малыша, справку о том, что мама не получает пособие по уходу, и справку о доходах отца с предыдущего места работы. Сегодня такие сведения предоставлять не нужно, поскольку ОСФР самостоятельно получает соответствующую информацию в рамках межведомственного взаимодействия.

Согласно действующим правилам, время отпуска засчитывается папе в стаж, а также формирует его индивидуальные пенсионные коэффициенты. За каждый год отпуска положено 1,8 коэффициента, если отец ухаживает за первым ребенком, и 3,6 коэффициента при уходе за вторым ребенком. Если папа осуществляет уход за третьим или четвертым ребенком, это дает 5,4 коэффициента. Отпуск меньше или больше года засчитывается пропорционально.

Минимальный размер пособия по уходу составляет 9 227 рублей, максимальный — 49 123 рубля, сообщает Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю.