– Светлана Викторовна, расскажите об основном направлении работы управления.
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Это знаменательно и для нашего управления, которое было образовано 15 лет назад, 18 декабря 2009 года. Основным и самым важным направлением нашей работы является выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и устройство их в семьи.
За 15 лет показатель выявления снизился на 37%, а все дети в последние годы 100% устраиваются на семейные формы устройства. Данное направление деятельности под руководством начальника отдела жизнеустройства Светланы Бызовой осуществляют четыре специалиста отдела: Вадим Дементьев, Мария Малая, Дарья Чижевская и Светлана Задорожная. Они осуществляют контроль за условиями жизни и воспитания детей в замещающих семьях.Сегодня на учёте в управлении состоят 339 детей, которые воспитываются в замещающих семьях.
Большое внимание мы уделяем профилактической работе с семьями. И как итог системного подхода к ней – отмечается значительное снижение уровня социального сиротства более чем в два раза. Специалисты сектора защиты прав и интересов несовершеннолетних Юлия Батыгина и Татьяна Шешеня под руководством заведующего сектором Яны Носковой осуществляют профилактическую работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, участвуют в судебных заседаниях по родительским спорам, установлению места жительства детей, порядка общения с ребёнком, лишению (ограничению) родительских прав, установлению отцовства, признанию права собственности на жилое помещение и других. Проводится работа по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних.
– Какая помощь и поддержка оказывается семьям района?
– В 2023 году создан Совет по вопросам поддержки многодетных семей при администрации муниципального образования Темрюкский район и управление является координатором его деятельности.
Управление сотрудничает с автономными некоммерческими организациями Темрюкского района, оказывающими помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Совместно с НКО «МногоМама», МОО «Содружество семей, семей с детьми и социально-незащищённых слоёв населения» проводятся акции, конкурсы, спортивные командные состязания и благотворительные акции.

– С 2010 года предоставлением бесплатных путёвок для детей в Краснодарском крае занимаются органы опеки. Кто занимается этим направлением в вашем управлении?
– Данной работой занимается ведущий специалист Наталья Терещенко, которая является секретарём межведомственной комиссии по оздоровлению и занятости детей в Темрюкском районе. Специалист проводит работу по приёму заявлений и пакета документов для постановки на очередь в целях получения путёвок в санаторно-курортные организации, оздоровительные лагеря для детей, в том числе детей льготных категорий.
Управление является координатором в вопросе сбора и обработки информации о ходе оздоровительной кампании на территории нашего района.
– Дети-сироты по закону получают жильё. Как это организовано в нашем районе?
– По краевой программе «Дети Кубани» ребята обеспечиваются жилыми помещениями. Три специалиста Галина Ищенко, Анна Соловьева и Владислава Волкова осуществляют их сопровождение на протяжении пяти лет и оказывают им помощь в преодолении трудной жизненной ситуации. С 2013 года в спецжилфонд администрации в Темрюкском и других районах края приобретено 379 квартир для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие наши теперь уже бывшие подопечные, спустя пять лет, выполнив соответствующие правила, стали полноправными хозяевами квартир.
В настоящее время на сопровождении специалистов управления находятся 199 нанимателей жилья из числа детей-сирот. В течение пяти лет мы часто встречаемся с нанимателями, помогаем им регистрироваться в квартирах, заключать договоры, направляем в различные ведомства, подыскиваем работу, провожаем на службу в армию, в ЗАГС и роддом. Видим, как молодые люди обустраивают жильё, создают семьи, рожают детей, учатся, получают профессии. Радуемся вместе с ними, привлекаем их к участию в различных мероприятиях, следим за их адаптацией в обществе и ростом социальной активности. Наша задача – помочь им в преодолении трудных жизненных ситуаций в их взрослой жизни.
На входе в Управление посетителей встречает Екатерина Щеголева, которая, выслушав вопрос, как настоящий регулировщик направляет граждан к нужному специалисту и может дать исчерпывающую консультацию. Основными направлениями в работе Екатерины Александровны являются организация документооборота в управлении, координация районных целевых программ и обеспечение закупок.

– Приёмные семьи – активные участники районных мероприятий. Как управление помогает ребятам раскрывать свои творческие способности?
– Мы принимаем участие в общественно-политической, культурной и спортивной жизни нашего района. Уже десять лет мы проводим фестиваль детского творчества «Маленькая страна» среди детей из замещающих семей и всегда восхищаемся талантами наших подопечных. Несколько лет подряд для всех детей района проводим конкурс «Безопасное лето».
Мы организуем праздничные и торжественные мероприятия, посвящённые международному Дню Семьи, Дню семьи, любви и верности, Дню Матери, которые мы проводим вместе с заинтересованными ведомствами и управлением культуры. Многие жители района помнят Парады колясок, вспоминают тёплые встречи в «Семейной гостиной» в отделе ЗАГС.
Вместе с замещающими семьями мы участвуем в экологических субботниках, экскурсиях, сдаём нормы ГТО, помогаем участникам СВО.
Мы гордимся достижениями наших детей и наших семей. Приёмной семьёй Диль был создан семейный театр «Сила Веры», который стал победителем Всероссийского конкурса семейных театров «Сказка приходит в твой дом» в Москве.
Приёмная семья Конюк отмечена краевой наградой «Родительская доблесть».
Девять приёмных мам нашего района отмечены муниципальными медалями «Сердце матери» и «За благородный материнский труд». Эти награды были учреждены в нашем районе по инициативе управления.
Три приёмные семьи являются амбассадорами района в федеральном проекте «Всей семьёй».

– В Темрюкском районе есть люди, которые посвятили большую часть своей жизни работе с семьями и детьми.
– Они долгие годы стояли на защите детства в разные времена, но всех их объединяет любовь, к той деятельности которой они занимались. Мы говорим сейчас о ветеранах отрасли органов опеки и попечительства.
Любовь Алексеевна Лазаренко была первым главным инспектором по охране прав несовершеннолетних в нашем районе, с 1979 года по 2001 год она работала в отделе народного образования и стояла на страже защиты детства и семей. Ветеран труда, отличник народного просвещения. Добрый, чуткий человек, внесла большой вклад в развитие института семьи и брака в нашем районе.
В 2001 году Любовь Алексеевну сменила на её посту Татьяна Викторовна Лазарева. Это активный, неравнодушный, доброжелательный человек, она также большую часть своей жизни посвятила работе с детьми и продолжает сейчас трудиться в школе-интернате нашего района.
Они были первыми в нашем районе. Также хочу отметить ветеранов отрасли Нину Николаевну Климину и Раису Дмитриевну Мартыненко. Они отличались неравнодушным отношением к своей работе, любовью к детям. Вкладывали в то дело, которым занимались, часть своей души. Мне довелось работать вместе с ними, чему я очень рада.

Все эти годы мы стремимся быть открытыми обществу. О своей работе мы информируем на всевозможных Интернет-ресурсах, в районной газете «Тамань» и на официальном сайте района. Освещаем наши мероприятия, размещаем информационные материалы и нормы закона, рассказываем о достижениях замещающих семей и детей.
Помощь людям – наша главная задача. Служить на благо общества и своей родной Кубани – наш жизненный ориентир. Мы вкладываем в работу всю свою душу. Ведь в счастье детей – наша жизнь!
Когда верстался номер. Светлана Сафарова сообщила хорошую новость. Управление по вопросам семьи и детства Темрюкского района прошло конкурсный отбор и стало участником Всероссийского конкурса в сфере профессиональной деятельности специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан «На стороне ребенка» в номинации «Лидер открытости обществу». Желаем удачи всему коллективу!