Есть где отдохнуть

– Всем микрорайоном ПМК голосовали за нашу территорию по улице К. Маркса, 151 «а». Хорошо, что есть национальный проект, по которому благоустраивают территории. Мы получили небольшой сквер, где можно прогуляться мамочкам с колясками и пенсионерам. Можно присесть на лавочки. А раньше территория «простаивала», была заросшей. Конечно, ещё много нужно доделать: «просятся» для благоустройства и соседние улицы, – говорит руководитель ТОС Жанна Братчик.

По улице Карла Маркса, 151 «а» благоустроили территорию площадью 4058 м2. Причём за короткие сроки. В конце октября приступили к благоустройству первого этапа. Были выполнены демонтажные работы, установлен бордюрный камень, отсыпаны пешеходные дрожки. За полтора месяца на территории уложили тротуарную плитку, произвели асфальтирование отдельных зон. На сегодняшний день проведены коммуникации для уличного освещения, установлены скамейки, высажены молодые деревья.

Во второй этап благоустройства войдут работы по установке детской и спортивной площадки, малых архитектурных форм, будут установлены фонари уличного освещения и произведено сезонное озеленение.

Центр микрорайона стал красивее

– Наш маленький микрорайон стал намного уютнее. Территория вокруг Дома культуры, который является центром притяжения детворы и молодёжи, много лет была не благоустроенной. Через заросли травы, камышей приходилось идти жителям через переулок Речной не только к Дому культуры. Рядом расположены почтовое отделение, детская площадка. Сейчас радует благоустроенная территория. Здесь можно даже проводить мероприятия, особенно патриотические, так как на территории расположена стела памяти жителям бывшего совхоза Семеноводческого, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, – говорит руководитель ДК «Первомайский» Екатерина Штанько.

В переулке Речном благоустроили общественную территорию площадью 5210 м2. При содействии депутата ЗСК Игоря Чемериса и главы района Фёдора Бабенкова были выделены денежные средства на благоустройство территории.

В конце июля приступили к планировке участка. В кратчайшие сроки уложили тротуарную плитку, установили водоотводящие лотки, подготовили основание под покрытие. В сентябре приступили к высадке зелёных насаждений. Произвели облицовку стелы памяти жителям бывшего совхоза Семеноводческого, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. В ноябре на территории появилась прогулочная зона с пешеходными дорожками. Были установлены скамейки для отдыха. Проведены коммуникации для уличного освещения, заасфальтированы подъезды к территории. К середине декабря на детских игровых зонах появились малые архитектурные формы. Зона отдыха пополнилась современным уличным освещением. Площадь перед ДК «Первомайский» приобрела новый вид. Здесь была уложена плитка и выполнено устройство водоотведения. Весной посадят цветы, засеют газон.

По дороге на вулкан

В прошлом номере газеты жители переулка Песчаного рассказывали о благоустройстве территории. Когда-то неприметный переулок стал сквером. Жители переулка и близлежащих улиц принимали участие в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды». Просили сделать им комфортный уголок, где бы могли играть дети, отдыхать взрослые. Да и, скажем так, «стыдились» они непрезентабельного вида своего переулка, по которому едут на известный вулкан многочисленные туристы.

Благодаря нацпроекту площадь 5750 м2 благоустроена в переулке Песчаном. В августе прошлого года приступили к благоустройству общественной территории. Менее чем за месяц территорию зачистили, провели планировочные работы, уложили щебень и установили бордюрные камни в центре сквера. К концу сентября силами водоканала были перенесены два колодца и пожарный гидрант с территории детской игровой зоны. В октябре приступили к укладке тротуарной плитки и установке водоотводящих лотков, подготовили основание под покрытие. К концу октября произвели асфальтирование игровых зон. В ноябре установили лавочки и урны, высадили деревья и кустарники. В декабре были установлены малые архитектурные формы, укомплектованы детская и спортивная площадка с уличными тренажёрами. На территории установили фонари уличного освещения. Жители близлежащих домов встретили новый 2024 год у шестиметровой ёлки в центре благоустроенной территории.

– У всех жителей нашего района только позитивные эмоции от нового сквера. Новый год очень многие встречали возле новой ёлочки. Был и Дед Мороз – наш житель. Музыка звучала – люди колонку принесли. Все очень благодарны, – рассказала Наталья Воропаева, депутат районного Совета.

Администрация города благодарит председателей ТОС и администраторов по работе с населением,  всех жителей города Темрюка за активное участие в голосовании по отбору общественных территорий.