– Группировка сотрудников администрации и подведомственных учреждений составляет 70-100 человек. Сотрудники специальных служб трудятся в труднодоступных местах побережья в количестве 120 человек. Свой вклад в сохранение экологии вносят волонтёры. На данный момент в волонтёрских штабах трудится около 150 человек. Благодарю каждого, кто не остался в стороне и оказывает помощь в спасении уникальной природы Таманского полуострова, – сказал глава Темрюкского района Фёдор Бабенков.









Участники ликвидации ЧС ежедневно трудятся на побережье посёлков Веселовки, Артющенко, Волны. Все знакомые лица: учителя, воспитатели, спортсмены, казаки, сотрудники культуры, ЖКХ, предприятий и администраций Темрюкского района – сотни людей каждый день прилагают усилия. Задача у всех одна – спасти берег Чёрного моря. Работают наши люди в любую погоду, в любое время суток, в труднодоступных местах. Их ничем не испугать. Для участников ликвидации на месте работают два пункта обогрева, организован вывоз мешков с замазученным песком. Казаки следят за тем, чтобы все были сыты.
Знакомые всё лица
Среди участников ликвидации ЧС – учителя городской школы № 15. Педагоги уже несколько раз выезжали на уборку черноморского побережья от мазута.
– Это наша Родина, наш родной дом. Оставить берег Чёрного моря на произвол судьбы мы не можем. Сначала гребли мазут лопатами, сейчас занимаемся деликатной чисткой пляжа – очищаем берег от мелких фракций нефтепродуктов. Работа кропотливая, требует усилий. Ещё много предстоит сделать. Но уже сейчас видно, как ожил берег моря – усердная работа принесла результат, – делятся педагоги.
Волонтёрский штаб в посёлке Веселовка открыт ежедневно с 9:00 до 14:00. Адрес: Кизилташский проезд, 47. Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8(918) 326-75-18 и 8 (961) 598-46-87.
Под водой – водолазы
Водолазы Морской спасательной службы продолжают спуски к фрагментам потерпевших крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Их задача обследование и определение возможного выхода нефтепродуктов из корпуса судна, а также контроль за положением фрагмента танкера на грунте и его общего технического состояния.
Водолазы МЧС России собирают нефтепродукты с морского дна вдоль побережья. Специалисты поднимают на поверхность собранные мешки с мазутом и переправляют их на берег для дальнейшей утилизации.

Разбирают на части
31 января специалисты приступили к демонтажу танкера «Волгонефть-239». Работы проводит специализированная компания при помощи электрогазосварочного и гидравлического оборудования. Проект утилизации «Волгонефть-239» разработан Морспасслужбой Минтранса России и согласован Росприроднадзором и капитаном морского порта Тамань. Экологическую безопасность работ контролируют 14 специалистов.
– Сейчас большими секциями с корабля снимаем куски металлической обшивки, которые подготавливаются к погрузке для дальнейшей отправки на завод по переработке металла. У нас срок стоит до 31 марта, но с учётом поддержки, которую нам оказывают, и темпов работ, которые удалось набрать, разбор танкера мы завершим быстрее. Например, саму зачистку корабля мы завершили за четыре дня, вместо планируемых десяти. На данный момент все горюче-смазочные материалы и технические смеси с танкера удалены. Корабль полностью зачищен и готов к демонтажу, – рассказал директор компании «ЭкоПромТех» Дмитрий Кириенко.
Кнехты в Темрюкский музей
Оборудование с танкера «Волгонефть-239» частично передадут для учебных целей, частично будут использовать на других судах. О будущем отдельных механизмов с кормы танкера рассказал Франц Куровский, представитель «Волгатранснефть», компании-владельца судна:
– Наша компания передала два мотобота в Новороссийск для Центра развития «Открытое море», чтобы дети познавали азы морского плавания. Ещё часть оборудования мы хотим передать Ушаковскому морскому университету. Там его используют для тренажёрного учебного центра. Часть деталей отправим Темрюкскому музею.
– Мы попросили передать нам подлежащие списанию судовые механизмы и другие элементы судна «Волгонефть-239», чтобы представить их в морской экспозиции на «Военной горке» в Темрюке. Некоторые элементы уже переданы музею, – говорит заведующий Темрюкским историко-археологическим музеем Евгений Жулай.