Их имена в памяти

Вдали от дома, на афганской земле, они защищали интересы своего народа, выполняли интернациональный долг. В 1989 году для всех, кто был там, эта война закончилась.

Более двухсот наших земляков, жителей Темрюкского района, стали участниками событий в Афганистане. Рядовые и офицеры проявляли мужество и героизм. Для них примером были отцы и деды, которые прошли Великую Отечественную войну, а они сами стали примером для молодого поколения. Сегодня наши бойцы вновь на передовой, среди них и те, кто уже проходил в своей жизни «горячие точки» – Афганистан, Чечню, Сирию и другие.

В десятилетней Афганской войне погибли 15 тысяч советских солдат. Пятеро наших земляков тоже не вернулись домой. Их имена высечены на памятном знаке воинам-интернационалистам в Темрюке – младший сержант Дрыга Виктор Андреевич, гвардии рядовой Скиба Валерий Николаевич, младший сержант Власовец Сергей Викторович, майор Гайдуков Дмитрий Дмитриевич, гвардии лейтенант Заика Николай Владимирович.

Афганистан, провинция Гильменд, июнь 1986 года. На фото старший лейтенант Андрей Черномуров с боевыми товарищами. Фото из личного архива Андрея Черномурова.

Боевое братство

Всероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» объединяет ветеранов боевых действий не только в Афганистане, также Чечне и в других «горячих точках». Для каждого из них организация – это вторая семья.

– Сейчас в наши ряды вступают и участники спецоперации. Есть ребята, которые вернувшись оттуда пришли к нам в организацию, стали частью нашего боевого братства, некоторые потом вновь уехали в зону СВО, – рассказывает председатель Темрюкского районного отделения Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Андрей Черномуров.

Они всегда готовы подставить своё плечо товарищу, как когда-то там, где шла война. Ветераны поддерживают связь, оказывают поддержку друг другу, семьям, матерям и родных погибших и ушедших товарищей. За годы работы общественной организации неоднократно удалось отстоять и защитить права ветеранов, семей погибших товарищей по вопросам выплат и другим.

С 2006 по 2023 годы общественную организацию возглавлял Евгений Присюда, до того самого дня пока его не стало. Евгений много сделал для организации. Он награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 3 степени и орденом РСВА «За заслуги». Память о товарище и друге будет жить в сердцах людей.

Сегодняшний день

Ветераны Афганской войны встречаются с молодёжью, проводят уроки патриотического воспитания. Актив участвует в памятных мероприятиях в городе и районе. Андрей Черномуров, Виктор Драндер, Олег Ефимов, Андрей Коршунов, Павел Чернышов и другие беседуют с детьми о событиях, которые вошли в историю, патриотизме, воинском долге и любви к Родине.

– Одна из главных задач сегодня для всех жителей страны поддержать наших ребят на передовой. Ветераны собирают гуманитарную помощь в зону СВО, все стараются по возможности участвовать, – говорит Андрей Черномуров. – Ребята в эти дни, как и мы много лет назад, отстаивают интересы страны.

Кавычка: Память об Афганской войне отзывается болью в сердцах матерей, родных, вдов. В Темрюке и поселениях района традиционно 15 февраля проходят памятные мероприятия

Вспоминают воины-интернационалисты:

Андрей Коршунов, станица Запорожская:

– 2 августа 1984 года прибыли в Кабул. Сначала нёс караульную службу: охрана складов ГСМ Кабульского аэродрома и главных складов ГСМ 40-й армии. Затем получил «КамАЗ» и начал ходить в колоннах. Все перевозки топлива осуществлялись через перевал Саланг. Возили топливо, боеприпасы и другие грузы. Задачей было – сопровождение и заправка боевых машин при проведении операций. Когда возили горючее из Баграма, в колонне бывало до ста пятидесяти машин. Где только мне не пришлось побывать, Саланг пересёк двадцать два раза, Пандшер, Баграм, Кундуз, Кандагар, Газни. На Саланге я попал на подрыв. Старший машины погиб, а я очнулся только в госпитале. В июне 1986 года вернулся в свою часть. Получил новый «КамАЗ» с прицепом. Кабул покинул 12 октября 1986 года.

Алексей Ткаченко, станица Голубицкая:

– Когда первый раз попал под обстрел, в ночном небе увидел огненный хвост: «Ой, звезда падает!» Сидящий рядом старослужащий схватил меня и ткнул в землю: «Сейчас ты услышишь, как эта звезда взрывается!» После взрыва, услышал шелест разлетающихся осколков и тогда стало действительно страшно.

Сначала служил водителем на пожарном «ЗиЛе». Через три месяца стал работать по специальности на топливозаправщике. Мой «КрАЗ» таскал огромную в двадцать два куба цистерну с керосином. Заправлял топливом самолёты и вертолёты, которые были на аэродроме.

Вывод для меня начался в мае 1988 года. Прибыли на вертолётную площадку Пули-Хумри. Нашей задачей было обеспечение вывода частей. Садились вертолёты, мы их обслуживали, и они улетали. В феврале 1989 года вернулся домой.