В этом году после перерыва на летнюю жару ярмарка открылась в середине сентября.

На ярмарке есть 95 торговых мест, из них обычно заняты около 80, некоторые торгующие занимают по два. Те, кто приезжает каждые выходные, занимают привычные места, редкие гости располагаются на свободных – в конце квартала.

Как сообщил контролёр ярмарки Владимир Алерборн, чтобы начать торговать на ярмарке, человеку нужно предоставить руководству Центрального рынка документы на своё ЛПХ, КФХ или ИП, паспорт и справку о качестве продукции. Если всё хорошо, получить регалии и вывеску, работать на условиях ярмарки.

Владимир Понурко, личное подсобное хозяйство, Славянский район, хутор Бараниковский:

– На темрюкскую ярмарку приезжаю лет десять, везу сливы, яблоки, груши, морковь, кабачки, огурцы, лук. В сентябре – октябре люди обычно спрашивают фрукты, зимой – овощи.

Владимир Алерборн, контролёр ярмарки выходного дня:

– Фермеры и предприниматели из Темрюкского, Славянского, Анапского, Динского районов, Адыгеи привозят свою продукцию. Для покупателей удобно видеть в одном месте большой ассортимент продукции. Продаётся примерно то же, что можно купить и на рынке, но многие приезжают на транспорте и за несколько минут могут успеть пройти весь квартал. Есть сыры из Адыгеи и молоко из Анапы, яблоки в основном из Славянского района, большинство овощей и фруктов из Темрюкского района везут.

Зоя Зарубина, ООО «Агропродукт», Динской район, станица Новотитаровская:

– На темрюкской ярмарке торгуем десять лет, с её открытия. Продаём полукопчёные и варёные колбасы, рулеты, деликатесы. Люди нашу продукцию уже знают, приходят и сразу просят то, что им нравится. Популярностью пользуются сырокопчёные колбасы и сыровяленое мясо. Когда появляются новые виды продукции, предлагаю.

Сергей Озирный, личное подсобное хозяйство, Темрюк:

– Картошку выращиваю около сорока лет. Раньше работал водителем в совхозе «Комсомольский». Вышел на пенсию и продолжаю работу в своём огороде, там места много, выращиваю картошку и чеснок. На ярмарке торгую с её открытия, есть постоянные покупатели.

Фоторепортаж Полины Коваленко.