Газетная статья «Трагедия Темрюка» от 5 октября 1943 года опубликована в газете «Большевик» (сейчас «Вольная Кубань»). Документ  предоставлен Государственным архивом Краснодарского края: «Немцы понимали значение Темрюка в общей линии своей обороны на Тамань. Темрюк был одним из главных пунктов ее. Взятию города нашими войсками предшествовали упорные бои. Они начались на рубеже реки Курка еще 18 сентября. Куркский рубеж немцев был прорван ночью одновременно в трех направлениях.

Реку Курка наши войска форсировали вброд. Противник открыл сильный артиллерийский огонь. Наши бойцы продвигались через участки сплошного минирования.

Последний рубеж немецкой обороны Темрюка проходил непосредственно по восточной окраине города. Тут были противотанковые рвы, проволочные заграждения, завалы и снова мины. Немцы минировали окраинные дома, в которых еще жили люди, минировали трупы своих офицеров и солдат, трупы лошадей, собак.

Бойцы и офицеры части т. Охмана бесстрашно шли вперед, громили оборону немцев. В жестоких боях рождались новые герои. Уменьем и храбростью отличился рядовой, кубанский казак станицы Тимашевской Иван Коноваленко. В рукопашной схватке на окраине Темрюка он заколол и застрелил 9 гитлеровцев. Храбро сражался офицер, казак станицы Елизаветинской Андрей Авксентьев. Во вражеской траншее, в которую он ворвался первым, Авксентьев застрелил немецкого офицера, трех солдат, захватил важные документы. Одним из первых Авксентьев вступил в Темрюк.

Взятию города со стороны пролива содействовали десантные отряды тт. Поповича и Бельчикова, а также десантные группы моряков Азовской флотилии. Подразделение Бельчикова смелым и неожиданным маневром переправилось через лиман в тыл немцам, в гирло Подчувайловское. Находившиеся здесь немцы были истреблены и частично сброшены в море. Тем временем десантники Поповича высадились с моря восточнее станицы Голубицкой и в Чайкино. Решительными действиями коса Вербяная была очищена от противника. Десантники перехватили важную дорогу. Пути к темрюкской переправе в Крым оказались в наших руках, и у немцев остался единственный путь отступления — на Тамань.

В Темрюке глазам наших воинов предстала жуткая картина немецких злодеяний. Трудно найти слова, которые выразили бы весь ужас, пережитый жителями города.

Перед оставлением города фашистские факельщики на глазах жителей обливали бензином дома, бросали в окна горящую солому. У охваченных пламенем зданий ходили патрули. Они стреляли в каждого, кто пытался тушить пожары.

В Темрюке нет семьи, в которой не был бы убит отец, сын, брат или сестра».