На 17 октября в Темрюкском районе собрано 153174,04 тонны винограда. Урожайность составляет 101,55 ц/га. Сахаристость винограда 20,6 %. На винзаводах переработано 161278 тонн, сообщает начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александр Лихоман.
Гроздь за гроздью
В «Фанагории» сезон сбора урожая позади. В этом году собрали почти 34 тысячи тонн винограда.
– Пожалуй, у нас самая большая площадь в России с ручным сбором ягоды: 600 из более чем 3200 га плодоносящих виноградников. В день каждый виноградарь собирал около 600 кг. И мы благодарим каждого, чьи руки в этом году заботились о лозе, чтобы получить урожай, достойный наших лучших вин. Теперь время виноделов. Следуя опыту и традициям, применяя современные технологии, из урожая 2024 года они создадут тихие и игристые вина, соки и крепкий алкоголь, – прокомментировали в пресс-службе «Фанагория».
Качество винограда этого года
Агрофирма «Южная» завершила уборку винограда, собрав более 76 тысяч тонн винограда. В активе крупнейшего виноградарского предприятия России находятся 76 646 тонн.
В этом году уборочная площадь составила 7 920 га, урожайность – 97,5 ц/га. На переработку отправлено 75 134 тонны, более 1,5 тысячи тонн было реализовано в свежем виде.
На итоги уборочной кампании повлияли климатические условия 2024 года. Из-за засушливого и жаркого лета некоторые сорта винограда созрели уже в 20-х числах июля, поэтому уборку начали на две недели раньше привычных сроков, сообщает пресс-служба агрофирмы «Южная».
Все сорта созревали стремительно, и, чтобы не допустить увяливания ягод, были увеличены темпы сбора, количество людей и техники на полях. Было задействовано 104 единицы техники, в том числе 25 инновационных виноградоуборочных комбайнов, которые позволили собрать урожай быстро и максимально бережно.
– Качество винограда с точки зрения санитарного состояния было одним из лучших за последние годы. Белые сорта, например, Алиготе, Шардоне, Пино Блан, уже раскрываются яркими ароматами и типичными сортовыми особенностями, а вина из красных сортов, предполагаем, что будут плотными и структурными с потенциалом к выдержке, – рассказал энолог «Кубань-Вино» Артём Васильев.
