Многие не задумываются, что существует целый ряд ограничений в их использовании, в том числе и в районах, расположенных в непосредственной близости от Государственной границы Российской Федерации.

Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает, что в соответствии с требованиями приказа ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима»:

При пребывании в пограничной зоне запрещается осуществлять без разрешения начальника пограничного органа фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов.

Лицам, находящимся на судах (средствах) также запрещается с использованием воздушных судов осуществлять без разрешения фот — и видеосъемку пограничных кораблей (катеров) и лиц, находящихся на них.

В соответствии с п. 46 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138 использование воздушного пространства приграничной полосы осуществляется при наличии у пользователя разрешения территориального органа безопасности. С заявлением о выдаче разрешения на использование воздушного пространства приграничной полосы надлежит обращаться в УФСБ России по Краснодарскому краю: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Мира, д. 46 (телефон для справок: 8 (861) 268-43-59).

Взлет и посадка беспилотных воздушных судов, безмоторных летательных аппаратов, не имеющих механического привода осуществляются в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров от линии государственной границы —  на основании разрешения пограничного органа или подразделения пограничного органа. В остальной части пограничной зоны, установленной шириной от пяти и более километров, — с уведомлением пограничного органа или подразделения пограничного органа.

В уведомлении в обязательном порядке указывается владелец воздушного судна, тип, заводской (серийный) номер, государственный регистрационный знак (при наличии), основные летно-технические характеристики (максимальная дальность, продолжительность полета, диапазон высот и скоростей полета, максимальная взлетная масса), возможность применения фото-, видеоаппаратуры, инфракрасной, аэромагнитной и другой аппаратуры.

За нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность.

Пределы действия соответствующих административно-правовых режимов вдоль полосы местности, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Абхазия и принадлежащих Российской Федерации островов Азовского моря определены приказом ФСБ России от 17 января 2020 года № 12 «О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края».

Подробную информацию о порядке оформления документов, дающих право на въезд (проход) в пограничную зону, установленную на территории Краснодарского края, граждане могут получить по адресу: г. Краснодар, ул. Таманская, 154, телефон: 8(861)219-90-13 или г. Сочи, ул. Театральная, 5, телефон: 8 (862) 266-88-57. Также граждане могут самостоятельно подать заявление (ходатайство) посредством почтовой связи, в форме электронных документов на адрес электронной почты ([email protected]), а также через Единый портал государственных услуг (http://gosuslugi.ru).

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.