Юрий Рыжевский, глава крестьянско-фермерского хозяйства ст. Вышестеблиевской:

– Больше недели прошло с момента первого сильного ливня 13 августа. Только в воскресенье, 22 августа, техника смогла заехать в поле, чтобы обработать остатки урожая. Земля больше похожа на болото. Условия оптимальные для развития грибков и плесени. 40% урожая персиков потеряли. Поздний нектарин весь осыпался. Спасаем виноград. Применяли дроны, чтобы провести обработку. Некоторые сорта винограда растрескались. Потери урожая ощутимые.
Займёмся переработкой – будем соки делать.

Александр Ерохин, главный агроном фермерского хозяйства:

– После 10 дней дождей мы смогли зайти в поле. Участки во впадинах затопило. Вся капуста вялая. Она просто задохнулась, так как стояла в воде без воздуха. Воздух нужен всем, и капусте в том числе.

В дождливую погоду очень сильно распространяются грибные заболевания на растениях. На белокочанной капусте листья немного повреждены, на брокколи листовая масса полностью уничтожена. Цветная капуста, брокколи погибли – не выдержали 10 дней дождей без защиты.

Беда не обошла стороной и паслёновые культуры: перец и томат начали гнить и полопались, плоды баклажана переросли и будут сброшены. Початки сахарной кукурузы повредила совка, а зерна начали лопаться от переизбытка влаги.

Да, жалко, конечно, что часть урожая потеряна из-за непогоды. Некоторые фермеры по полям не ездили, а плавали на лодках – ловили арбузы.

Сергей Азаркин, генеральный директор АО «Правобережный»:

– После аномальных осадков посевы риса на части площади были залиты под метелку, также частично под водой оказалась соя. Но ситуация выровнялась. Вода с посевов сброшена. На рисе проводятся плановые обработки. О возможных убытках сейчас говорить пока рано.

О последствиях стихии для аграриев региона рассказал журналистам губернатор Вениамин Кондратьев.

В этом году в крае засеяли рис на площади 118 тыс. га. Сегодня сложная ситуация сложилась в Славянском районе – из-за сильных дождей более 36 тыс. га пострадали.

– Ранние сорта риса в ближайшее время нужно готовить к уборке, сливать воду из рисовых чеков. Иначе посевы могут погибнуть. Ситуация осложняется тем, что рядом лиманы. Сейчас воды слишком много, и мы вынуждены привлекать дополнительное оборудование для ее перекачки. Продовольственная безопасность страны по рису практически полностью зависит от нашего края. У нас производится более 70% российского риса. Мы постараемся не допустить потери, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что минсельхоз региона контролирует работы по отводу воды из рисовых чеков. В рисоводческие хозяйства Славянского района доставляют дополнительные насосные агрегаты и спецтехнику из других муниципалитетов.

Природные катаклизмы могут сказаться на урожае винограда. Но делать прогнозы по сбору сейчас рано.

– Стихия прошлась по нашим ключевым виноградарским территориям – Новороссийску, Анапе, Темрюкскому району. Какие конкретно площади пострадали – говорить сложно, потому что проехать к виноградным плантациям техника пока не может, – рассказал глава края.

Как только это станет возможным, аграрии совместно со специалистами минсельхоза завершат оценку нанесенного ущерба. Для виноградарей сегодня доступны все существующие меры поддержки.

По словам Вениамина Кондратьева, потери ягоды возможны из-за смещения сроков уборки. Кроме того, есть риск развития на виноградниках различных заболеваний. Аграрии уже приступили к обработке насаждений.

Общая площадь виноградников на Кубани составляет 28,3 тыс. га (32% от всех площадей виноградников в России). При этом доля края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 40%. Валовой сбор винограда в 2020 году составил 208,7 тыс. тонн.

На государственную поддержку виноградарства в 2021 году выделено более 600 млн рублей. Средства планируется направить на субсидирование части затрат: закладки виноградников, установки шпалеры, уходные работы и раскорчевки виноградников, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

После удара стихии пострадало сельское хозяйство Темрюкского района. Предприятия и фермеры подсчитывают потери урожая.

По предварительным данным, отмечается полегание винограда на площади 2500 га (13%), погибли грозди на площади 4000 га (21%).

Нанесён урон и плодовым культурам. 70% персиков, слив осыпались и загнили, 30 % яблок осыпались и растрескались. Под водой находится 100-процентный урожай клубники.

Томаты, перец, баклажаны, капуста 100% находятся под водой, 20% загнивания, 20% растрескивание.

Затоплены бахчевые культуры: арбуз на площади 1500 га (50%), дыня и тыква – 30%.

Зафиксировано полегание кукурузы на площади 2100 га, полегание подсолнечника – на 3000 га,  85% сои под водой.

Из-за большого уровня воды возможно полегание риса на площади 3500 га – это 100%. На сегодняшний день вода с полей уходит. Ситуация исправляется, показатели могут корректироваться, так как вода не всё убила, сообщает начальник управления сельского хозяйства Александр Лихоман.

Пострадали виноградники «Фанагории». Вода смыла плодородный слой грунта с многих участков в низины. Шквалистым ветром повалило шпалеру. На гроздях винограда раннего срока созревания лопаются ягоды.

Сейчас на «Фанагории» продолжается обработка виноградников и сбор урожая.

«Время сейчас работает против нас: из-за небывалых дождей виноградные ягоды ранних сортов полопались, поэтому, как только где-то подсыхает почва и туда может войти техника, мы начинаем обработку виноградников от заболеваний, – рассказывает главный агроном «Фанагории-Агро» Николай Мороз. – На сегодняшний день обработано 330 га».

Бури также нанесли серьезный урон виноградной шпалере. Для ее ремонта и замены потребуется 22 млн руб. Агрономы надеются, что частично эти затраты могут быть возмещены из краевого и федерального бюджетов. Такую надежду дает, в частности, отчет о совещании у Президента РФ.

Потери урожая мы предварительно оцениваем минимум в 20%, т.е. вместо планировавшихся 30 тыс. т мы сможем собрать около 24 тыс. т, или в 300 млн. руб.

Из-за дождей пришлось раньше начать уборку ранних сортов для переработки на винные (коньячные) спирты. «Фанагория» – одна из немногих российских виноделен, у которой есть собственное коньячное производство, а также производство виноградной водки – чачи. Это является своего рода «подушкой безопасности» для нас: у нас будет меньше вина, но при нынешней сахаристости (до 16%) из винограда можно перекурить спирты высокого качества.

Сроки сбора и переработки урожая в целом сдвинуты не будут, но будет изменена последовательность: в первую очередь идет сбор пострадавшего винограда для переработки на спирты.