Для предотвращения пожара необходимо соблюдать правила безопасности при использовании печного оборудования: 

1. Топку печи необходимо выкладывать только из огнеупорного кирпича. 

2. Перед заслонкой печи на полу необходимо установить (прибить) металлический «предтопочный» лист размером 50–70 см. 

3. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, устранить трещины, очистить от сажи. На чердаках побелить дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. 

4. В  январе-феврале нужно еще раз вычистить сажу. 

5. Мебель, шторы и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен топящейся печи. 

6. Максимальная продолжительность топки не должна превышать 1,5 часов. Топку печей необходимо прекращать за два часа до сна. 

7. Золу и шлак из топки, перед удалением необходимо поливать водой. 

При эксплуатации печей запрещается: 

— разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин); 

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; 

— хранить дрова и уголь на предтопочном листе; 

— перекаливать печь. 

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный): 

— «01» — единый номер пожарных и спасателей с городского телефона; 

— «101» — единый номер пожарных и спасателей (с мобильного); 

— 8(861)268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.