В своей жизни Василий Федорович добился всего сам. Жизнь была нелегкой, порой страшной, особенно военное детство, о чем он лишний раз не хочет вспоминать – слишком глубоки раны в сердце.
– Очень сложное время было. Немцы разломали нашу хату. Строили хаты разным способом. Были саманные. А у нас хата в станице была построена таким образом: забивали столбы, между ними укладывали жерди, привязывали дударь (камыш), обмазывали глиной. Вот такие хаты немцы и разбивали – им столбы нужны были. Мы жили у соседей, – рассказывает Василий Федорович.


– Мне было 5 лет, брату – 8, сестре – 3 года. Когда нас угоняли, по улице шла машина, грузили всех. Привезли в Темрюк, посадили за колючую проволоку. Не кормили два дня. Затем на баржах – в Керчь, после – в вагонах, в которых песок возили, привезли в Евпаторию. И опять колючая проволока. Только на вторые сутки привезли суп, если его так можно назвать, просто какая-то юшка. Все изнеможенные, стояли в очереди, никто не лез вперед. Потом мы попали в какое-то селение, где в основном жили крымские татары. Благодаря им и выжили. Мама сильно болела. Брат копал окопы, а я попросился в одну татарскую семью помогать на конюшне. Они нас подкармливали, одежонку давали.


Вернулись в родную станицу Курчанскую на голую землю. Жили у бабушки. Вскоре с фронта пришел отец, он дошел до Берлина! Слепили из самана хатку. «Все друг другу в станице помогали. Кто строился, непременно приходили на помощь месить саман, – вспоминает Василий Федорович. – В станице на столбе висел огромный рупор. Слушали новости. Когда раздался голос Левитана: «Снижение цен», все рыдали – значит страна восстанавливается, встает на ноги после войны».


Школьные годы Василия тоже были нелегкими. Подрабатывал на ферме, в рыболовецкой бригаде вместе с отцом. После школы пошел работать рыбаком. «Полгода мне платили полпая (ползарплаты). Потом мужики посмотрели, что я все умею делать, на собрании проголосовали, чтобы платить весь пай. Для меня было великое дело работать со взрослыми. Многому у них научился: вежливости, обходительности, справедливости», – говорит Василий Крутько.
В армии Василия Федоровича направили в школу сержантского состава, после был старшиной батареи, старшиной дивизиона. После службы выучился на механизатора. Учился, хватал знания с жадностью, так как всегда хотел разбираться в тракторах, в слесарском деле, чтоб быть мужчиной.


Жажда к знаниям привела его в аграрный техникум, где он получил специальность агронома, а в Кубанском аграрном сельскохозяйственном университете – специальность «ученый-агроном». Работал в совхозе бригадиром, управляющим отделением. Когда организовывался совхоз «Светлый путь», пригласили работать главным агрономом. Судьба сделала неожиданный поворот, когда пришлось сменить профессию. После болезни в полях нельзя было работать, и Василий Федорович заочно закончил педагогический институт, преподавал биологию в школе №4, многие курчанцы учились у него.