– Шесть месяцев на предприятии работали над повышением эффективности участка упаковки крышек для консервирования. Цех оказывает серьезное влияние на деятельность всей компании и внедрение бережливых технологий позволило существенно улучшить многие производственные процессы. Инструменты нацпроекта позитивно влияют на работу бизнеса и это в итоге отражается на социально-экономической ситуации в регионе, – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Для достижения высоких показателей проекта эксперты Регионального центра компетенций организовали обучение сотрудников цеха упаковки методам организации эффективного рабочего места 5С, провели сортировку, удалив все лишние материалы и инструменты.

Также стандартизировали и усовершенствовали рабочие процессы, разработали решения, влияющие на эффективность работы. Например, увеличили производительность двух станков, отсортировали поврежденную тару и назначили ответственных за предварительный контроль.

Благодаря национальному проекту «Производительность труда» на участке упаковки крышки для консервации в компании «Маранде» удалось сократить время протекания процесса на 11%, а также увеличить выработку на 10% и сократить количество запасов в потоке на 40%.

ООО «Маранде» работает с 1993 года в Ленинградском районе. Предприятие занимается производством крышек для консервирования овощей, мяса, плодово-ягодных заготовок и другой продукции. На заводе трудятся около 200 человек.

***

Нацпроект «Производительность труда» утвержден указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Он направлен на создание современной производственной культуры. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Такую адресную поддержку оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций.