Ежегодно 12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника прокурор Темрюкского района Роман Швецов подвёл итоги года, рассказал о приоритетах в работе.

Прокурор Темрюкского района Роман Швецов. Фото: «ТАМАНЬ».

– Роман Петрович, на чём были сосредоточены усилия прокуратуры района в 2023 году?

Надзорная деятельность прокуратуры строилась на основании анализа состоянии законности на территории, её приоритеты были обусловлены социально-экономическими особенностями района, с учётом сложившихся внешнеполитических и внешнеэкономических вызовов. В этой связи на первом плане находились вопросы защиты социальных прав граждан и экономических интересов государства, экологии и ценообразования, поддержки бизнеса, борьбы с коррупцией, противодействия преступности, экстремизму и терроризму.

– Минувший год был нелёгким, продолжается специальная военная операция, в Темрюкском районе действует «жёлтый» уровень террористической опасности. Какие меры реагирования со стороны прокуратуры?

В связи с действием на территории края среднего уровня реагирования приняты дополнительные меры координационного характера и прокурорского реагирования, направленные на усиление антитеррористической безопасности и недопущение чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание прокуратурой уделялось вопросам соблюдения прав мобилизованных граждан, социальной поддержке их семей. По каждому из 71 поступившего обращения максимально быстро включались и разрешали проблемные вопросы. При этом встречи с семьями мобилизованных граждан на базе районного военкомата способствовали своевременному выяснению возникающих социально-бытовых трудностей и оперативному вмешательству для их устранения.

– Социальные права какой категории граждан приходится защищать?

На личном контроле вопросы соблюдения прав каждого из шести проживающих в нашем районе ветеранов Великой Отечественной войны. По моему поручению работники прокуратуры в ходе выездов убедились в соответствии жилищных условий ветеранов, достаточности лекарственного обеспечения, качества коммунального обслуживания и предоставления им гарантированных государством льгот. Бесспорно – это люди, заслуживающие особого уважения и внимания, низкий им поклон за беспримерный подвиг и долгих лет жизни.

В приоритете – защита прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, которых в районе более девяти тысяч человек, в том числе 163 несовершеннолетних. В надзорной деятельности использовали преимущества тематических приёмов граждан и встреч с представителями общества инвалидов. В результате принятых мер в виде предъявления пяти исков в суд и внесения семи  представлений добились компенсации 48 гражданам средств, затраченных на приобретение технических средств реабилитации, на сумму более 1,2 млн. рублей, лекарствами и средствами реабилитации обеспечены также четверо детей.

– Какие ещё сферы не обходятся без прокурорского вмешательства в Темрюкском районе?

В постоянном поле зрения находились вопросы здравоохранения. Установленные в ходе прокурорской проверки районной больницы факты неукомплектованности оборудованием, необходимым для оказания квалифицированной медицинской помощи, нехватки карет скорой медицинской помощи, ветхость зданий и помещений, дефицит кадров как старшего, так и младшего медицинского персонала, безусловно, препятствуют получению гражданами качественной и своевременной помощи. Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором района представления министру здравоохранения администрации края, по результатам рассмотрения которого работа по их устранению активизирована.

Чёткое выполнение планов по строительству в районе новых поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» также находится на постоянном контроле с нашей стороны.

На постоянной основе отрабатывали вопросы безопасности на дорогах, соответствия дорожной инфраструктуры требованиям закона. В результате принятых мер прокурорского реагирования 50 участков улично-дорожной сети отремонтированы, осуществлён ремонт 21 светофора, приведено в нормативное соответствие более 50 знаков и участков дорожной разметки, в том числе на аварийно-опасных участках. В результате проведённой прокуратурой исковой работы, по судебным решениям изъяты водительские удостоверения у 40 наркоманов и психически больных лиц. Наряду с этим по требованию прокурора отменено и изменено 65 незаконных решений органов Госавтоинспекции о привлечении граждан к административной ответственности.

– С какими вопросами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру района?

При реализации правозащитной функции в прокуратуру района в текущем году поступило более 2600 обращений граждан. Только к прокурору на личный приём обратились 303 жителя района, из которых 100 – с письменными заявлениями. Это свидетельствует, как о значительном количестве допускаемых нарушений законов, так и о доверии к органам прокуратуры, что возлагает на нас дополнительную ответственность. Как и прежде, основные нарекания у жителей района на работу предприятий жилищно-коммунальной сферы, поступило 215 обращений, 259 обращений – на действия судебных приставов, при этом каждая пятая признана обоснованной, очень много претензий к качеству работы отдела полиции, о чем свидетельствует каждое третье от общего количества поступивших. Также граждан особенно беспокоили вопросы соблюдения их трудовых (60), пенсионных (65), жилищных (53) прав, земельного (110), экологического (43) законодательства, сфера безопасности дорожного движения и состояние автодорожной инфраструктуры (45).

– В последнее время часто говорят о соблюдении прав предпринимателей.

Да, особое место уделялось защите прав субъектов предпринимательства. По протестам прокурора приведены в соответствие с федеральным законодательством более 40 муниципальных нормативных правовых актов, затруднявших реализацию представителями бизнеса своих прав. По нашей инициативе принято более 20 новых административных регламентов, обеспечивающих доступ к получению муниципальных услуг в электронном виде. По результатам рассмотрения 40 представлений прокурора в адрес руководителей органов местной власти и начальника органа внутренних дел пресечены факты незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий.

– Какая ситуация с противодействием коррупции в районе?

По выявленным 145 нарушениям приняли комплекс мер прокурорского реагирования. При координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами выявлено 24 преступления коррупционной направленности, в том числе четыре факта взяточничества. По направленным в суд уголовным делам постановлены обвинительные приговоры. Принципиальный надзор на этом направлении был и остаётся нашей важнейшей задачей, и здесь к нарушителям установленных законодательством ограничений и запретов будут бескомпромиссно приниматься самые жёсткие меры.

– Какова роль прокуратуры в борьбе с преступностью?

Координирующая роль в борьбе с преступностью остаётся приоритетной. Регулярно проводились координационные и межведомственные совещания с руководителями органов правоохраны района. Работники прокуратуры продолжали выявлять, как укрытые от учёта преступления и волокиту при расследовании уголовных дел, так и низкий уровень исполнительской дисциплины, небрежность и чёрствость к проблемам людей со стороны некоторых сотрудников полиции и отделения службы судебных приставов. К таким сотрудникам и их руководителям будут приниматься самые жёсткие меры.

Работниками прокуратуры в судах поддержано государственное обвинение по более чем 450 уголовным делам, мною лично по одиннадцати делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе в отношении мотоциклиста, совершившего смертельное ДТП на «Военной горке». Скажу, что это самый эмоционально сложный уголовный процесс за всю карьеру, волей-неволей наворачивались слёзы. Благодарю суд за принципиальный и объективный подход, но мы понимаем, что даже самое суровое наказание преступнику не способно устранить боль утраты. В целом эта работа крайне важна, так как здесь завершается процесс по восстановлению социальной справедливости, защите и восстановлению прав потерпевших.

– Роман Петрович, как оцениваете результаты работы прокуратуры в минувшем году?

За прошедший год мы проделали большую работу. Всего за год прокуратурой района выявлено 4700 нарушений законов. Проверками вскрыто 215 нарушений трудового законодательства, в ряде случаев добились перерасчёта не-обоснованно завышенных сумм за коммунальные платежи.

На особом контроле держали вопросы догазификации, централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения. Здесь на первом этапе на нарушения законов отреагировали представлениями, на этом не останавливаемся, будем добиваться конкретных сдвигов и улучшений, вплоть до применения механизма судебного понуждения.

Продолжили работу по приведению образовательных учреждений и мест массового пребывания граждан в соответствие с антитеррористическими требованиями. Защита материнства и детства находилась во главе угла. На этих участках прокурорскими проверками вскрыто 500 нарушений законов, для устранения которых принесены 35 протестов, в защиту детей предъявлено в суд 23 иска, внесено 78 представлений, по которым дисциплинарно наказаны 45 лиц, объявлено пять предостережений. Принятые меры способствовали своевременному предоставлению 32 квартир детям-сиротам, обеспечению качественного питания в школах, усилению профилактики подростковой преступности, поддержки многодетных и неполных семей.

Не ослабляли внимание вопросам исполнения экологического законодательства и санитарно-эпидемиологических норм. Благодаря принятым прокурором мерам на территории города и района ликвидированы более 20 участков, захламлённых коммунальными отходами, а в отношении бездействовавших должностных лиц местных администраций возбуждены дела об административных правонарушениях.

Системно надзирали за деятельностью органов правоохраны. В то же время не ослабляли внимание вопросам законности в сфере экономики, в том числе при реализации на территории района национальных проектов и региональных программ, где за выявленные нарушения закона по инициативе прокурора ряд должностных лиц, в том числе главы муниципальных образований, привлечены к ответственности.

Для обеспечения единства правового пространства нами изучено более 1200 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, ряд из которых признаны не соответствующими закону и отклонены, всего внесено более 140 актов прокурорского реагирования и выявлено полсотни коррупциогенных факторов.

Всего по требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 400 нарушителей закона, в том числе должностных лиц органов власти, контролёров и правоохранителей, в суды направлено 120 исков и заявлений, принесено более 200 протестов на незаконные правовые акты, по материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.

Безусловно, позитивных изменений много, благоустройство территорий, строительство набережных, социальных и коммунальных объектов. Прокуратура, проводя свою надзорную работу, стремится созидать, давая импульс для качественного развития нашего района. А район у нас с удивительной, богатой историей, с активными, неравнодушными людьми. И в центре внимания в нашей работе – человек. Мы защищаем права людей. Они должны чувствовать пользу, видеть результат нашей работы, в том числе во внимательном отношении к гражданам со стороны всех органов и ведомств. Спасибо жителям, что не замалчивают проблемы и активно отстаивают свои права.

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

Отмечу, что в уходящем году коллектив существенно обновился, на службу поступили пять молодых специалистов, также состав пополнился двумя опытными работниками в лице заместителя и помощника прокурора района, а ряд работников получили повышение. Всего в районной прокуратуре служат 16 человек: прокурор, два заместителя, четыре старших помощника, шесть помощников, два работника канцелярии и водитель.

В канун профессионального праздника хочу передать самые добрые и сердечные поздравления с 302-ой годовщиной прокуратуры России дорогим ветеранам прокурорской службы, работникам прокуратуры Темрюкского района и всем коллегам. Вот уже на протяжении трёх веков прокуратура является гарантом законности и правопорядка в обществе. Прокуроры всегда твёрдо стояли на страже законности в стране, были и остаются её надёжной опорой. Выражаю признательность ветеранам прокуратуры, которые внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка в Темрюкском районе и передали накопленный опыт молодому поколению. Желаю всем действующим работникам всегда твёрдо стоять на страже законности и порядка, честно защищать права и интересы людей, неумолимо бороться с беззаконием и преступностью. Пусть почётное звание прокурорского работника придаёт вам сил в решении самых сложных профессиональных задач, а вашими спутниками станут крепкое здоровье, благополучие, процветание и успех!

Беседовала Елена Крестьянова.

Благодарю коллектив и руководителя редакции газеты «Тамань» за сотрудничество, от имени коллектива прокуратуры района и от себя лично с наступающим профессиональным праздником – Днём российской печати! Хочу пожелать постоянного вдохновения, массу интересных идей и благодарных читателей. Пусть в нашей печати будут только хорошие новости, а каждая страница пропитана позитивом. Желаю вашим семьям мира, благополучия и процветания, и чтобы самые родные и близкие люди были всегда рядом и согревали своей любовью и теплом.

Роман Швецов, прокурор Темрюкского района.