Степан Федорович Алещенко родился 26 июня 1925 г. в станице Старотитаровской Темрюкского района. В 1938 году закончил семь классов и вместе с родителями стал работать на колхозных полях. Помогал выращивать и убирать хлеб и хлопок.

Фото военных лет.

В семнадцать лет Степан Федорович Алещенко отправился на фронт. Направили солдата в Новороссийск. Моряком прослужил недолго. Потом новое указание – в учебно-танковую школу в Ереване. В марте 1942 года танкистов обучали на британских и американских танках в 23-м и 38-м учебных полках. Экипажи этой бригады обучались на базе
21-го учебного полка в Ереване. Молодой танкист сдал экзамены на отлично, получил звание старшины.

Воевал в 4-м, а впоследствии в 3-м гвардейском Сталинградском механизированном корпусе, которому как особо отличившемуся в боях за Отечество с немецкими захватчиками было присвоено почетное наименование «Сталинградский». Степан Федорович Алещенко стал управлять американским танком. На американском «шермане» совершил свой первый подвиг, когда сбил из пулемета самолет противника. Его наградили орденом Славы третьей степени.

В составе танкового корпуса участвовал в боях под Сталинградом, где получил медаль «За отвагу». Воевал на фронтах Белоруссии, Литвы, Латвии.

Часто вспоминает, как чудом выбрался из горящего танка и остался жив. Произошло это в районе Кенигсберга. Фашисты подбили его английский танк «валентайн», который солдаты прозвали Валентиной. В составе экипажа было четыре человека, все погибли. Степан Федорович от удара потерял сознание. Когда пришел в себя, почувствовал, что горит. Стал выбираться из люка, упал в лужу, что и спасло от огня.

Очнулся молодой боец в госпитале. «Вижу – у окна горит лампа, лежит фуражка со звездой. Обрадовался, что попал к своим. Ощущалась боль на правой стороне, видно, после падения. Понял, что не слышу. Последствия контузии. Расстроился, ведь мне тогда было всего 20 лет. Доктора успокоили, написали на листке бумаги, что все наладится через пару недель. Так и произошло. На 13­-й день в уши ворвался шум. Я снова все слышал. Не могу передать, как я был рад. Решил сбежать из госпиталя, догонять свою часть. Забрался в кузов машины. Когда добрался до места, мне сообщили, что домой уже отправили похоронку. Я вслед послал письмо, что жив, здоров», – рассказывает Степан Федорович.

Весть о победе застала бойца в Германии. На этом служба не закончилась. Степана Федоровича направили на войну с Японией. «Прошел всю Россию. Был комсоргом роты. Из нашего батальона два танка взорвали.
Дошли до Хабрина. Японцы сложили оружие», – вспоминает Степан Федорович. Прослужил в Уссурийске пять лет.

Все эти годы Степана Федоровича поддерживала песня. Он был запевалой в полку, солистом Приморского военного округа. С песнями ехал всю дорогу домой после демобилизации. Восемь лет прослужил наш земляк.

В родную станицу вернулся в апреле 1950-­го года. Работал трактористом. Женился в 1954 году. Вместе с супругой Елизаветой прожили 42 года, воспитали четверых детей, построили дом своими руками. В нем сейчас и живет ветеран вместе с сыном.

На здоровье Степан Федорович не жалуется. Ему 95 лет. У Степана Федоровича восемь внуков, семь правнуков. Есть продолжатели рода. Одного внука назвали Степаном, в честь дедушки. Ветерану и почетному казаку станицы Старотитаровской есть о чем рассказать подрастающему поколению, как стал солдатом, как воевал, как создал семью, что значит для него казачество. Степан Федорович частый гость на станичных праздниках, встречах со школьниками. На груди ветерана медали и ордена. Степан Федорович награжден медалью «За отвагу» и орденами Славы II и III степени, имеет четыре ордена Кубанского казачьего войска.

В 2015 году казачий полковник Иван Безуглый по поручению атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды вручил ветерану и почетному казаку станицы Старотитаровской медаль «За верность казачеству».

Ольга Упарь, заведующий отделом истории казачества ст. Старотитаровской Темюкского историко-археологического музея.