В 1942 году в город пришли захватчики, долгих 400 дней терзали Темрюк. Упражняясь в меткости, фашистский офицер… стрелял в бюст поэта, целясь в переносицу. «Пустое сердце бьётся ровно, в руке не дрогнул пистолет».

После Победы в Темрюке поставили новый памятник великому поэту. Он был из недолговечных материалов, но простоял в сквере до начала 80-х и «был утрачен».

В 2004 году в Темрюке открыли новый памятник. Парк носит имя поэта. Сделали поляну сказок – у нас там и кот учёный, и золотая рыбка, и русалка на ветвях сидит. Рядом детская площадка по проекту комфортной городской среды – ТОС внёс заявку на реконструкцию общественной территории.

В 2020 году Темрюк стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства. Из федерального бюджета муниципалитет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» получит около 70 миллионов рублей. На эти средства до конца 2021 года будет
благоустроен парк имени А.С. Пушкина в Темрюке.

– Общественная территория, которую запланировано благоустроить в Темрюке, расположена между улицами Ленина, Кирова и Розы Люксембург и составляет около 4 гектаров, – говорит мэр Темрюка Максим Ермолаев. – Проект благоустройства предусматривает сохранение существующей планировочной структуры парка с расширением и продлением пешеходных тротуаров. Также в планах создание второй входной зоны со стороны улицы Розы Люксембург и формирование акцентной входной группы.

В парке будут установлены разнообразные формы общественных пространств: павильоны, амфитеатр, расширены детская и спортивная зоны.

Одной из главных задач проекта является преображение городской площади в пространство с максимальной интенсивностью использования в праздники и в будни. Тематическое оформление парка сохранит образы произведений А.С. Пушкина.

Основным элементом площади является сцена. Проектом предусматривается расширение сцены. Для оформления сцены предлагается использовать декоративные световые инсталляции с цитатами из наиболее актуальных стихотворений А.С. Пушкина.

Исторический факт. В нашем городе поэт был проездом в 1820 году – вместе с семьей генерала Раевского следовал в Тамань, оттуда морем – в Крым.