О русско-турецкой войне 1877-1878 годов и её ключевых событиях – осаде Плевны и героической борьбе за Шипкинский перевал – нам известно из учебников. Но мало кто знает об участии в военных операциях кубанцев, в том числе темрючан, и в целом о том, как жили в это время в тылу и как поддерживали фронтовиков.
Русско-турецкая война, начавшаяся в апреле 1877 года, проходила на двух фронтах – на Балканах и в Закавказье – и имела благую цель – освободить братьев-славян от ига турок.
Фактически Россия вступила в эту войну под давлением широкой общественности, которая поддерживала единоверцев в их стремлении обрести независимость. В едином порыве и жители Кубани благословляли на подвиг своих солдат, «напутствовали их всем, чем может напутствовать православный сын матушки России».
Как писала газета «Кубанские областные ведомости», во время прохода через станицу Ладожскую 4-й артиллерийской батареи под командованием бывшего начальника здешней войсковой больницы Яцкевича поселяне – взрослые и юные – «искренно, задушевно, с хлебосольством встречали и провожали братьев, идущих по слову царскому отстаивать дело правое, православное».
Призыв согласно жеребьёвке
Летом 1877 года в стране начался уже третий этап мобилизации. В Кубанской области было образовано пять призывных пунктов: в Екатеринодаре, Темрюке, Армавире, Майкопе и Ейске. В Темрюк ополченцам надлежало прибыть в течение шести дней с момента объявления им о призыве.
В двухнедельный срок ратники, призванные для пополнения постоянных войск, должны были быть готовы к передаче военному ведомству.
Мы не располагаем данными о том, кто из темрючан попал на фронт в эту очередную волну мобилизации, но есть списки, которые ежегодно формировались по Темрюкскому призывному участку. По призыву 1877 года к 1 ноября в Темрюк должны были явиться порядка шестидесяти граждан, в том числе Иван Цыбуленко, Василий Бровко, Иван Найбойченко, Андрей Верлатый, Ефим Ясиненко, Корней Чемерис, Павел Андриевский, Иван Зозуля, Матвей Гайдаш и другие. Не всем из них предстояло отправиться в армию:
в списочном составе упоминаются льготники первого разряда, которые освобождались от службы, из остальных же отбиралось необходимое число призывников согласно жеребьёвке.
Тулупы и полушубки для солдат
Чем могли помочь мирные жители солдатам? Они собирали деньги, отправляли на фронт тёплые вещи. На заседании темрюкской думы 15 октября 1877 года городской голова обращался к народным избранникам с пламенной речью: «Милостивые государи! Все мы живём в настоящее время от мала и до велика мыслью и сердцем среди нашего геройского войска, борющегося за спасение истязаемых и истребляемых турками родственных и соплеменных нам славян, проливающего свою кровь в битвах с врагом – не щадящим раненых, увеченных и даже санитаров. Вся Россия, от столиц до последнего села, несёт, кто что в силах, чтобы облегчить по мере возможности участь наших братьев-героев. Не отстанем же и мы в этом общем стремлении к поданию посильной помощи, помня твёрдо, что нет высшего подвига, как жертвовать жизнью за ближнего, и что облегчить эти подвиги воинам нашим долг всякого».
И не отстали! На заседании думцы постановили: учредить при городской управе комитет по сбору пожертвований в пользу больных и раненых воинов и их семей.
Уже 30 октября на склад Общества попечения о раненых и больных в Ростове пароходом был отправлен груз с вещами для дальнейшей его переправки в действующий Кавказский корпус. В посылке находилось тридцать семь тулупов и тринадцать полушубков, которые были сшиты таманской местной командой из пожертвованных жителями Темрюкского уезда 899 овчин.
Начальник темрюкского уездного полицейского управления Иван Калери при этом извещал, что пошив верхней одежды несколько задержался, потому что овчины поступали от жертвователей в основном в сыром виде, и их ещё нужно было выделать.
Семьям военных — мука и рубль на ребёнка
Вместе с тулупами и полушубками на склад были отправлены вещи, изготовленные из пожертвованных материалов воспитанницами Темрюкского женского училища: 80 рубах, 17 кальсон, две простыни, десять полотенец, два платка, а к ним ещё один фунт чая – всё это частью для больных и раненых воинов, а частью – для славян Балканского полуострова.
Ещё одна партия благотворительной помощи была направлена на склад 10 ноября: 31 шуба и предметы первой необходимости, пожертвованные жителями Темрюка: ветошь, 23 нагрудника, 59 шерстяных чулок, 28 пар носков, 28 шарфов, 60 аршин бинтов. В конце этого месяца ушла ещё одна посылка с вещами: 56 шуб, 250 аршин бинтов, ветошь и корпия, рубахи, кальсоны, полотенца, брюки и прочее.
Не забывали благотворители и о семьях военных – они были приняты на попечение местного городского общества. Семействам бессрочно и временно-отпускных нижних чинов, призванных на службу в войска действующей армии, выдавалась мука, а с июля 1877 года из городских сумм им ежемесячно выделялось пособие в размере одного рубля серебром на каждого ребёнка.
Жители Темрюка и всей Кубанской области разделили со славянскими народами и общую беду, и победу. Историки отмечают, что в частях Кубанского казачьего войска за весь период войны не отмечалось случаев дезертирства. Это тот момент в истории Российской империи, когда патриотическим подъёмом были охвачены и высшие сословия, и простые люди, что и привело, правда, ценой многих жертв, к успеху.
Сан-Стефанский мирный договор с Турцией был подписан 19 февраля (по старому стилю) 1878 года. В этот же день, только в 1861 году, в России был издан Манифест об отмене крепостного права.
Таким образом, освободив русских крестьян, император Александр II ровно через 17 лет стал освободителем и балканских славян, получивших независимость от турок.
Использованы источники: газета «Кубанские областные ведомости» за 1877 год.