Как сообщили в Темрюкской центральной районной больнице, для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

— соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

— тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

— ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе!);

— в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Во время новогодних праздников может возникнуть так называемое компульсивное переедание и вот несколько рекомендаций о том, как насладиться праздниками и удержаться при этом от переедания.

Не злоупотребляйте алкоголем.А лучше всего совсем откажитесь от него. Дело в том, что спиртные напитки активируют в головном мозге нейроны, отвечающие за аппетит. Поэтому употребление алкоголя вызывает аппетит и способствует перееданию.

Не бойтесь отказываться от еды. Если вы не хотите еду, которую вам предлагают, научитесь говорить «нет». Вы совершенно не обязаны пробовать всё, что стоит на праздничном столе.

Не голодайте перед празднованием. Оставаясь целый день голодными и мучительно ожидая праздничный ужин, мы с энтузиазмом набрасываемся на всё представленное изобилие, забывая о всяком контроле. Поэтому старайтесь не голодать и не пропускать основные приёмы пищи.