Какие изменения ждут получателей услуг Росреестра в связи с изданием вышеуказанного приказа, рассказывает начальник Темрюкского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Передерий:

 – Данные изменения внесены в связи с запросами заявителей. Сведения о содержании ограничения использования земельных участков предоставляются Росреестром в виде выписки из ЕГРН. Ранее у граждан возникали вопросы и сомнения, как правильно трактовать указанную в выписке из ЕГРН причину ограничения прав (обременения) на земельный участок. Речь идет о статьях 56 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) «Ограничение прав на землю» (в связи, например, с установлением зон с особыми условиями использования территорий) и 56.1 ЗК РФ «Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных и муниципальных нужд».

Ранее в Сборнике классификаторов эти статьи не были разграничены, в связи с чем одновременно отображались в выписке из ЕГРН. То есть заявители не понимали, обременения их участков связаны с тем, что они, например, попали в зону с особыми условиями использования территорий или были зарезервированы для государственных и муниципальных нужд.

Согласно приказу, статьи 56 и 56.1 ЗК РФ разведены по разным классификационным кодам. В частности, под классификационным кодом «22004000000» теперь будут обозначаться «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации», а под кодом «22004001000» – «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации».

С учетом внесенных изменений в выписке из ЕГРН будет указана только та статья ЗК РФ, которая фактически относится к определенному земельному участку. Это снимет множество вопросов у правообладателей земельных участков, сделает выписки из ЕГРН более информативными и в целом повысит качество государственных услуг Росреестра.

4 февраля в прямом эфире на вопросы жителей Темрюкского района ответит начальник  Темрюкского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Передерий.

Вопросы можно присылать заранее:

на электронную почту: [email protected];

в WhatsApp по телефону 8-918-490-03-02

(звонки на этом номере отключены).

При обращении напишите вопрос, укажите свой адрес и контакты.

О времени проведения прямого эфира сообщим дополнительно.

Эфир состоится в инстаграм на странице @tamannews.