На рынке стало больше тепличных овощей. На Кубани, как и в целом по стране, вырос объем их производства: в январе-феврале в регионе собрано на 11,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря этому огурцы стали дешевле, чем год назад, а помидоры прибавили в цене в годовом сопоставлении меньше, чем в январе. Кроме того, увеличились импортные поставки апельсинов и лимонов, поэтому подорожание цитрусовых замедлилось.

При этом на рынке непродовольственных товаров рост цен несколько ускорился. Жители края в феврале активнее покупали предметы интерьера, одежду и парфюмерию. Это позволило производителям, поставщикам и продавцам перекладывать в цены свои возросшие расходы. Одна из причин их роста – увеличение логистических затрат. В результате цены на мебель, одежду и парфюмерно-косметические товары в годовом выражении возросли значительнее, чем в январе.

Ускорился также годовой рост цен на санаторно-оздоровительные услуги. В условиях увеличения турпотока (в январе-феврале Кубань посетило на 11% больше туристов, чем за эти же два месяца прошлого года) подорожали путевки в дома отдыха, санатории и пансионаты. Кроме того, повышенный спрос на поездки в Азию и ОАЭ привел к увеличению годового прироста цен на путевки.

С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 4,0 – 4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.