Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью — это разовая мера поддержки, на получение которой имеют право усыновители детей, а также их опекуны, попечители или приемные родители. При этом они должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории России.

Выплата предоставляется однократно в фиксированном размере. В нашем крае это —  24 604,30 рубля. Если же семья усыновила ребенка от 7 лет, братьев или сестер одновременно или ребенка с инвалидностью, то размер пособия составляет 187 996,90 рублей. При передаче на воспитание сразу нескольких детей выплата положена на каждого из них.

Для получения единовременного пособия необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу Отделения СФР по Краснодарскому краю или МФЦ. От заявителя потребуется копия решения суда об усыновлении ребенка, остальные документы специалисты самостоятельно запросят в рамках межведомственного взаимодействия. Также заявление можно подать на портале госуслуг.

Следует отметить, что заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства либо дня заключения договора о принятии ребенка в семью.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней после поступления соответствующего заявления. При отсутствии необходимых документов и сведений срок рассмотрения может быть продлен до 20 рабочих дней.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Краснодарскому краю, позвонив по номеру телефона единого контакт-центра СФР: 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный, режим работы: понедельник-четверг 08:00-17:00 часов, пятница 08:00-16:00 часов).

Отделения СФР по Краснодарскому краю