Отделение СФР по Краснодарскому краю перевело в краевые медицинские организации Кубани за оказанные услуги свыше 44 миллионов рублей. Деньги направлены на оплату услуг, предоставленных в связи с беременностью и рождением детей, а также услуг по профилактическому наблюдению ребенка в течение первого года жизни.   

«Родовый сертификат предоставляет беременной женщине право выбрать медицинскую организацию для родов, а также для наблюдения во время и после беременности. Также его может оформить детская поликлиника, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка. Сертификат формируется в электронном виде при первичном посещении женской консультации. Для его оформления необходимо предъявить  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования», — уточнила управляющий Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко.

Раньше женщине нужно было самостоятельно представлять бланк сертификата в медучреждение. Теперь этого не требуется, поскольку все необходимые сведения Социальный фонд получает автоматически. Среди них — данные о постановке на учет в женской консультации, а также информация о том, что роды успешно приняты и были оказаны услуги по профилактическому наблюдению ребенка в течение первого года жизни. Переход на электронную форму родового сертификата значительно упростил для медицинских работников процедуру заполнения документа, а для женщин — отменил необходимость носить с собой и предъявлять бумажный бланк.

Пресс-служба Социального фонда России по Краснодарскому краю.