Старейший ветеран города

Дмитрий Николаевич Дьяконенко. Уроженец Кабардино-Балкарской республики, он был призван в армию в марте 1941 года. Попал в Сталинград,  во взвод минометчиков, а затем в военное училище. В мае Дмитрий Николаевич был направлен на советско-польскую границу, где и встретил начало войны.

В составе 434-го стрелкового полка Дмитрий Дьяконенко воевал под Киевом, на Западном фронте под Витебском, принимал участие в обороне Смоленска, Брянска. Несколько раз Дмитрий Николаевич был ранен. Победу  встретил в  городе Илава.

Демобилизовался Дмитрий Дьяконенко в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II  степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Анна Фёдоровна Коробова.

Санитарка военного госпиталя

Анна Федоровна Коробова – участница освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

На начало войны Анне было 16 лет. В госпиталь попала благодаря старшей сестре Раисе Федоровне – работала там медсестрой. Ей удалось уговорить начальника госпиталя взять сестру санитаркой.

И с 3 апреля 1942 года Анна Федоровна работала в госпитале легкораненых № 4547, который базировался в Темрюке. Перед приходом немцев госпиталь эвакуировали в город Сальск.

Первое время юной санитарке было тяжело не только от физической нагрузки. Раненых привозили прямо с линии фронта. Анна ухаживала за ними, кормила, помогала доктору в стоматологическом кабинете.

Анна Федоровна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За взятие Будапешта», юбилейными медалями «За победу над Германией».

Герман Антропович Аверьянов.

Награждён орденом Отечественной войны

Родился Герман Антропович Аверьянов 1 мая 1927 года. Воспитывался в детском доме в Алтайском крае.

Когда началась Великая Отечественная война ему было 14 лет. В 1944 году Герман Антропович был призван в армию. Попал на Дальневосточный фронт в составе 59-го Ордена Кутузова пограничного отряда.

Участвовал в разгроме японской армии.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени. После капитуляции Японии Герман Антропович был переведен в Кенигсберг, а затем на Чукотку, в 1951 году направлен в Петропавловск-Камчатский. Только в 1952 год он демобилизовался.

Будучи с 1946 года членом партии, на Кубани в соседнем Славянском районе Герман Антропович был назначен инструктором отдела пропаганды и агитации в райкоме партии.

С красным дипломом окончил педагогический институт в Краснодаре и с 1964 года возглавил в Темрюке школу № 13, а затем – вечернюю школу.