Заслуженный работник  транспорта России и Кубани,  Почётный работник морского флота,  Почётный гражданин  Темрюкского района, Советник директора Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Валерий Сазонов рассказал корреспондентам газеты «Тамань» о деятельности и перспективном развитии портов Темрюкского района.

Для нас значимо, что этот год для нашей отрасли юбилейный: 9 марта 2004 года исполнилось 20 лет, как указом Президента России было создано Федеральное агентство морского и речного транспорта, под флагом которого объединены и работают все предприятия отрасли.

В честь праздничных торжеств, по флотским традициям отмечаем итоги пройденного пути и обозначаем курс дальнейшего следования транспортного корабля Тамани.

Санкции не помеха

Морской и речной транспорт – важнейшая составляющая российской экономики, имеет не только огромный потенциал для своего развития, но и создаёт мультипликационный эффект для других отраслей, открытия новых рабочих мест, формирования условий для экономического роста и повышения благосостояния населения.

В условиях санкционных ограничений и давления на российскую экономику наш водный транспорт продолжает активно работать и развиваться: вводятся новые высокотехнологичные мощности в морских портах, на российских верфях спускаются на воду новые суда, активно развивается арктическое судоходство.

Таманское управление в составе портов: Тамань, Темрюк, Кавказ, Керчь  – одно из ведущих подразделений Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» во взаимодействии с службами капитанов портов обеспечивает:  эффективное развитие и эксплуатацию объектов федеральной собственности, оказание лоцманских, буксирных услуг и обеспечение условий  безопасности на акваториях портов, судоходных каналах, в Керченском проливе и якорных местах при перевалке грузов.

Инвестиционная привлекательность

Для исторически сложившегося аграрного Темрюкского района важной составляющей частью его экономики являются, привлекательные для инвесторов морские порты, что подтверждается реализацией в них во взаимодействии с подразделениями Росморречфлота без привлечения средств бюджета  масштабных инвестиционных проектов по созданию объектов портовой транспортной инфраструктуры.

Впечатляют возможности созданных перегрузочных комплексов и итоги деятельности стивидорных компаний уникального порта 21 века «Тамань». Сегодня продолжается очередной этап его развития, на завершающей стадии работы по реализации ПАО «Тольяттиазот» масштабного инвестпроекта: создание перегрузочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн. тонн в год.

В порту Кавказ эффективно используется специализированный комплекс ж/д и автомобильной паромных переправ Таманского управления, рейдовый перегрузочный район и грузовые терминалы 3-х компаний на внутренней акватории.

Свой Юбилей в 2023 году отметил старейший российский порт Темрюк. С 2019 года используется потенциал его развития – реализуется инвестпроект ООО «ТемрюкМорТранс», ООО «Морской терминал по перегрузке нефтепродуктов» мощностью 5 млн тонн.

На основании полученного Таманским управлением положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» проекты реконструкции Восточного и Западного оградительных молов порта Темрюк, постройки 1908 года, включены в план 2025-2027 гг., в рамках национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2030 года».

Здесь работают наши люди

В таманских портах ведут деятельность 208 компаний (25 – владельцы и операторы перегрузочных терминалов; 154 – агентские и 29 – шипчандлерские, бункеровочные – оказывающие посреднические услуги). Практически 10% населения района заняты в портовой сфере.

Честь и слава нашим морякам, несущим вахту на судах и работникам служб и подразделений: Таманского управления, капитанов портов обеспечивающим круглосуточные условия для ведения портовой деятельности и безопасности на акваториях наших портов.

Показатели растут

В условиях внешних ограничений Таманские порты – перспективные логистические маршруты для обеспечения перевозки внешнеторговых грузов, сохраняют и приумножают показатели своей производственной деятельности.

По итогам за 2023 год через них прошло 88 млн. тонн различной номенклатуры грузов, что на 8 млн. тонн больше показателей 2022 года. Ежегодно растут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Основным ориентиром было и остаётся повышение качества предоставляемых услуг, а также создание условий привлекательности и конкурентоспособности портов, как важнейших составляющих успешной и результативной их работы.

Вдохновляет, что морские порты Тамани признаны как транспортная составляющая региона, обозначены по значимости и перспективе развития в рамках реализации ряда государственных и региональных программ.

Отдаём должное вашему трудолюбию, упорству и профессионализму. Велика роль каждого из участников этих грандиозных трудовых процессов.

Готовы к сотрудничеству

С развитием портовых терминалов у нас все острее становится проблема развития припортовой транспортной инфраструктуры: автомобильных и железнодорожных дорог, поскольку порты должны быть органично вписаны в экономическое пространство города, района, края и транспортной схемы страны.

С уверенностью можно сказать, что всестороннее развитие и приведение имеющейся транспортной инфраструктуры района и города в соответствие с современными требованиями безопасности и увеличение их пропускной способности не только повышает привлекательность портов, но также придаёт импульс развитию малого предпринимательства в сфере обслуживания, торговли и туризма.

С учётом нынешних условий, эффективная деятельность компаний и фирм портового комплекса в значительной мере зависит от делового профессионального взаимодействия всех участников. Крайне важно объединиться и совместно с Администрацией района и города, во взаимодействии с Таманским управлением АЧБФ ФГУП «Росморпорт» и Капитанами АМП, руководителями государственных служб и структур обеспечивающих  портах деятельность пунктов пропуска и всех, с кем приходится работать, сосредоточить усилия по решению проблемных вопросов, сдерживающих развитие и содержание общепортовых объектов, как основных факторов развития грузооборота портов и инфраструктуры нашего города и района.

Дорогие моряки, речники и портовики!
Уважаемые наши ветераны, жители и гости города и района!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников морского и речного флота!
Этот праздник объединяет специалистов отрасли, которая славится своими кадрами и традициями. Мы с гордостью вспоминаем о нелёгком труде и постоянной отваге людей этой профессии.
В России 1117 городов и 64 морских порта, в Краснодарском крае девять, три из них на Таманском полуострове. Это единственное место в нашей стране, где на территории одного муниципального образования три морских международных порта. Цените этот Божий дар!
Низкий поклон нашим ветеранам. Они своим трудовым участием оставили достойный след в истории родных портов. Не забудем их имена. Надеюсь, что приходящие им на смену достойно продолжат вахту, приумножая их благие дела и традиции по развитию наших морских гаваней, обустройству и приданию нового облика столице Тамани – городу воинской доблести Темрюк.
Искренне желаю вам всем и вашим семьям крепкого здоровья, любви, благополучия, мирного неба и штиля в доме.
Морякам счастливого плавания!

Валерий Сазонов, Заслуженный работник транспорта России и Кубани, Почётный работник морского флота, Почётный гражданин Темрюкского района, Советник директора Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».