– Я инженер-технолог молочной промышленности, детского и функционального питания. Десять лет проработала в молочной отрасли. Так и возникла идея крафтового производства сыра. С супругом мы прошли обучение в Италии, на российских сыроварнях, до сих пор учимся, – говорит Лилия Струговщикова.

Изготавливаем высококачественные молочные продукты. Производим сыры европейской линейки – Качотта, Канестрато, Монтазио, Камамбер, Качоковалло, кисломолочные напитки. Так же обучаем на своем производстве начинающих и действующих сыроваров, осуществляем запуск сыроварен под заказчика, обучаем персонал работе с оборудованием и отработке технологий. Отработали уже порядка 40 технологий сыров европейской линейки и десять сыров, разработанных нашей компанией. Работаем под запросы конкретного клиента. Например, если ресторану нужны сыры комплиментарные к его меню, мы согласовываем и производим сыр именно под этот ресторан с заданными специально для него свойствами.

В 2021 году были разработаны  и отработаны рецептуры новой линейки сыров под общим названием «Наша Кубань». Сырами этой линейки мы хотели показать, что можем производить сыры наравне с Европой, а может и лучше.  В 2023 году мы начали выпускать сыры Анапский, Кубанский, Черноморский, Горгипский, Керченский, Фанагорийский, которые удостоились  отличительного знака «Сделано на Кубани».

На сырном Олимпе нами взято немало наград, как следствие постоянного роста и обучения всех специалистов нашего предприятия – медали и награды  на международных конкурсах. В 2023 году мы получили премию  «Сделано на Кубани» и Национальную премию в области предпринимательской деятельности по Краснодарскому краю «Золотой Меркурий» и заняли второе место как «Лучшее малое предприятие в Агропромышленном комплексе».  В 2024 году мы участвовали в конкурсе сыра «Лучший из Лучших». Наша награда в этом конкурсе Гран При за полутвёрдый сыр Сицилийский. Недавно в Актау прошёл конкурс сыров CHEESE OPEN. Сыры оценивались высококлассными специалистами из Италии, Франции, России, Казахстана. На этом конкурсе у нас три награды. Золото – с сыром Авиатор, серебро – с сырами Белпер Кнолле и Сицилийский.

80 процентов наших клиентов – это рестораны и отели Краснодарского края. Спрос есть, и мы открыли еще один магазин для частных клиентов, открыли направление кейтеринга. Также ведем проектирование второй сыроварни на побережье. 

Дорогие предприниматели, хотелось бы пожелать вам неугасимой настойчивости, стойкости, мужества, решимости – ведь кто, как не мы, можем быть примером предпринимательского дела. Желаю также крепкого здоровья и сил на исполние всех ваших планов и задумок!