Младшие классы едят бесплатно

Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить младших школьников бесплатным питанием по всей стране, на реализацию проекта дано три года. Благодаря развитой инфраструктуре образовательных учреждений Краснодарский край приступил к выполнению поручения уже с 1 сентября 2020 года. Как сообщили в краевой администрации, на организацию бесплатного питания перешли 1130 школ края. Мера поддержки охватила более 300 тысяч обучающихся 1-4 классов.

В понедельник в столовой школы №21 станицы Голубицкой на завтрак подавали на стол молочную рисовую кашу, бутерброд с сыром, какао с молоком и яблоко. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ». Благодарим за содействие директора школы Светлану Обабко.

На краевом уровне

На этой неделе на краевом совещании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой обсудили организацию горячего питания учащихся начальных классов.

Замглавы отметила, что уже заключены соглашения на организацию питания на 2021-2023 годы. На этот год предусмотрено 3,6 млрд рублей, из которых более 1 млрд – краевые и муниципальные средства. Но у жителей до сих пор остаются вопросы по организации питания в школах. На портал Госуслуг поступают обращения родителей на эту тему. Часть из них касается качества питания.

Вице-губернатор Анна Минькова поручила привлечь родительские комитеты к контролю питания в школах. Фото admkrai.krasnodar.ru

– С самого начала мы говорили о том, что нужно организовать понятный контроль качества питания. Чрезвычайно важен родительный контроль, потому что заказчики этой новой услуги – дети и родители, они имеют право высказывать свою точку зрения. К сожалению, на сегодня родительский контроль не работает должным образом. Из-за пандемии школы закрыты для родителей, но, вместе с тем, есть родительские комитеты. Сделайте так, чтобы родители имели доступ в школьные столовые, – обратилась вице-губернатор к участникам совещания.

Анна Минькова подчеркнула, что постоянный контроль качества питания должен вестись также со стороны муниципалитетов и минобрнауки края. Эту работу необходимо усилить.

В Темрюкском районе бесплатным горячим питанием обеспечены все младшие классы школ муниципалитета. Его сбалансированность и пользу для здоровья оценивали специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Они признали его полностью соответствующим «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Меню было утверждено региональным управлением Роспотребнадзора.

На контроле у главы

Вопрос школьных завтраков в Темрюкском районе в центре внимания. Глава района Фёдор Бабенков лично проверил организацию питания в школьной столовой. Без предупреждения администрации образовательного учреждения глава приехал школу №20 посёлка Красный Октябрь. Осмотрел цех, где готовят еду, и лично попробовал школьный обед.

Глава Темрюкского района Фёдор Бабенков лично проверил организацию горячего питания в школе №20 поселка Красный Октябрь. Фото пресс-службы администрации района.

— Суп, ячневая каша, мясная котлета, салат из свеклы, компот. Это достаточно качественная, вкусная и сытная еда. При том, что порции совсем не маленькие. Понаблюдал за школьниками — все обедали с аппетитом, — написал Фёдор Викторович в своём аккаунте в Инстаграм.

Под этим сообщением развернулось бурное обсуждение темы питания в школьных столовых. У Фёдора Викторовича Бабенкова двое детей — детсадовского и школьного возраста, питаются в столовых образовательных учреждений. Ему как родителю важно, чтобы все дети района в течение дня были сытыми и ели здоровую пищу.

По поручению главы Темрюкского района Федора Бабенкова незапланированные проверки проходят во всех школах района. Для изучения ситуации в сфере организации питания школьников была создана комиссия, в которую вошли специалисты управления образованием, родительский комитет и председатель районного Совета Светлана Чмулева.

Кто кормит школы

Столовая школы №13 города Темрюка. На обед у школьников борщ, картофельное пюре с сосисками, икра кабачковая, хлеб, чай. Фото пресс-службы администрации района.

С января 2020 года организацией питания в школах Темрюкского района занимается аутсорсинговая компания ООО «Комбинат питания КК». На обеспечении находится 32 школы района, а это почти 16 тысяч детей.

На вопросы ответил генеральный директор ООО «Комбинат питания КК» Станислав КОЛЕСНИКОВ.

— Чем занимается комбинат, кто поставляет продукцию?

Компания самостоятельно ищет поставщиков продуктов и поставляет их в образовательные учреждения. Основная масса поставщиков – кубанские производители, к примеру, сосиски мы получаем из Динской,  молочная продукция идет из Приморско-Ахтарска. Все продукты проходят контроль качества. Для школ района на основании сформированного рациона питания разработано единое цикличное меню, которое утверждено региональным управлением Роспотребнадзора.

В комбинате трудится более ста человек. Все они приходят на работу в шесть утра, чтобы вовремя подать завтрак.

— Что едят дети, а что нет? Какие продукты под запретом?

Питание должно быть сбалансированным, горячим, а самое главное – здоровым. Завтрак в школьной столовой – получение сил для поддержания активности, обеспечение правильного роста и развития школьника. Сытый ребенок — умный ребенок. Меню утверждено на две недели. В каждой порции соблюдается энергетическая ценность, баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Никакого масла, особенно пальмового, соли минимум, нельзя майонез, уксус, маринады, чипсы. Для приготовления блюд используются щадящие способы приготовления продуктов: запекание, тушение, варка.

Рыбу дети, к сожалению, почти не едят. Гарнир съедают, а рыба остается. В меню минтай — нежирный, без костей. Более-менее едят рыбный шницель, но не так, как хотелось. Ещё плов любят. По-прежнему лидер в нашем меню – сосиска. Мы делаем сосиски с гречневой кашей. В некоторых школах работают буфеты, где можно купить сосиску в тесте, что важно — не жареную, а печеную. Компоты фруктовые дети хорошо пьют, соки тоже.

— Что делать родителям, если дети жалуются на школьную еду?

Проверять самим. Для контроля питания с 1 сентября 2020 года в каждой школе созданы родительские патрули, которые следят за качеством приготовления блюд, соответствием меню и санитарным состоянием обеденного зала. Любой желающий родитель может принять участие в контроле за организацией горячего питания в школьной столовой. Для этого стоит позвонить по горячей линии, номер опубликован на сайте школы, в которой учится ребенок.

Культура правильного питания у детей должна формироваться как в семье, так и в образовательных учреждениях. Зачастую родители и сами не понимают, что входит в правильное питание. С собой в школу дают перекус или деньги, на которые дети покупают себе чипсы, жареные пирожки, шоколадки, тем самым перебивают аппетит и желание есть в столовой пропадает. Отсюда появляются жалобы — ребенок отказывается есть в столовой.

— Как вы контролируете сотрудников столовой?

Лично проверяю поставляемую продукцию и работу своих сотрудников. Без предупреждений приезжаю в любую из столовых. Конечно, вкус еды во многом зависит от повара, но всё готовится по общему стандарту. Завтракаю на работе — то, что едят дети в школах, ем и я.

Родительский патруль

Родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся в школе №2. Фото предоставлено директором школы Ларисой Величко.

Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов дал определение: «Родительский контроль — это реализация права ребенка на бесплатное, горячее, качественное, здоровое питание его родителями, законными представителями. Это объединяющая работа родителей, организатора питания и органов, которые согласовывают меню».

Что могут сделать родители в школьной столовой? Прежде всего, убрать личные предпочтения и объективно оценить питание. Бесконтактным термометром измерить температуру блюд, поскольку вкуснейшая каша, если она остыла и прилипла к тарелке, пойдет прямиком в отходы. Если есть сомнения по полноте порций, поставить тарелку на контрольные весы. Третье — контроль отходов. Ведь иногда всё приготовленное летит в баки. Здесь важна объединяющая работа родителей и организатора питания.

Ребенок питается в школе один раз. Дети, которые приходят в первую смену, получают горячее питание «завтрак». Дети, которые учатся во вторую смену, получают горячее питание «обед».

На сайтах школ и управления образованием в свободном доступе размещено меню. Школы ежедневно публикуют фотографию «Блюдо дня», фотоотчеты реализации родительского питания Также на сайтах размещены телефоны школьных, муниципальных и региональных горячих линий по школьному питанию.

Рекомендации по родительскому контролю размещены на сайте Роспотребнадзора, а также в Консультанте и в Гаранте.

Отзыв читателя

Главными экспертами в школьном питании являются ученики. Пустые тарелки – знак качества и комплимент поварам. Родители делают выводы о питании в школе по рассказам своих детей. Качество блюд и возможность получать горячее питание подтверждает наша читательница, мама второклассника Светлана Трунякова:

— Мой сын учится в школе №10 станицы Ахтанизовской. Всегда спрашиваю его, чем кормили в школе. Слышу только положительные отзывы — вкусно и сытно. Любимое блюдо в столовой куриные котлеты с гречкой.

Говорит, что не ест селедку. Оказалось, что в меню отварной минтай. Буду разговаривать, объясню ему про рыбу. Пусть попробует, надеюсь, понравится.

 Каши хорошо ест. У меня двое детей и с самого малого возраста приучаю есть каши. Могу не переживать, что сын из школы вернется голодный. Нашим детям с поварами столовой повезло.

Важно ваше мнение!

А что вы думаете о школьном питании? Нравятся ли вашим детям блюда в школьных столовых? Напиши нам об этом на наш электронный адрес [email protected] или в группах газеты «Тамань» в социальных сетях. Также вы можете задать любые интересующие вас вопросы о школьном питании, и мы передадим их специалистам.

Что в тарелке

На фото завтрак, который подают в столовой школы №2 города Темрюка в пятницу: омлет с сосисками, свежие помидоры, хлеб, чай и яблоки. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ».

Вот примерное меню, которое предлагается ученикам в одной из школ города Темрюка, сотрудничающей с компанией ООО «Комбинат питания «КК».

  • Понедельник: нарезка из овощей, плов из птицы, хлеб, сок и свежие фрукты.
  • Вторник: кабачковая икра, картофельное пюре с отварной рыбой, хлеб, сыр, чай и свежие фрукты.
  • Среда: сосиска отварная с гречневой кашей, томатный соус, хлеб и фруктовый сок.
  • Четверг: запеканка из творога со сгущенным молоком, бутерброд, какао с молоком.
  • Пятница: свекольная икра, гуляш из говядины с макаронами, чай, хлеб.
  • Суббота: каша молочная рисовая, бутерброд с сыром и чай.