Вам понадобится:

Для теста:

  • 800-1000 г муки    высшего сорта
  • Тёплая фильтрованная вода – 500-600 мл
  • Соль – 2 ч. л.

Для солёной начинки:

  • Творог    (лучше домашний) – 1000 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Зелёный лук – 3 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Соль и перец по вкусу

Для сладкой начинки:

  • Вишня в собственном  соку (если нет закрутки –замороженная) –500-600 г
  • Мак кондитерский – 1 пакетик

А также:

  • Сливочное масло – 200-300 г
  • Растительное масло –1-2 ст. л.
  • Сахар и сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Смешиваем растительное масло, яйцо, воду и соль. Взбиваем венчиком. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавляем еще немного муки: тесто должно быть достаточно упругим, но не перегруженным мукой. Вымешиваем десять минут, накрываем миской и оставляем отдыхать 30-40 минут. 

В это время делаем начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем зелень, перемешиваем. Для сладкой начинки перемешиваем вишню с сахаром и маком.

Когда тесто отдохнуло, смазываем его растительным маслом и делим на четыре части. Раскатываем каждую часть больше по краям, не затрагивая середину. Оставляем отдыхать ещё на 15 минут. После этого каждый кусочек ещё раз раскатываем до толщины 3 миллиметра. Вытягиваем тесто руками. Затем раскатываем пласты теста на столе на хлопчатобумажной ткани. Обильно смазываем каждый пласт теста растительным маслом.

Начинку выкладываем, отступая от краёв, на одну треть теста, сворачиваем в рулет.  Выкладываем свёрнутые вертуты на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Смазываем вытяжные вертуты сверху растительным маслом. Выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут, периодически поливая вертуты маслом (2 раза). Готовые вертуты подаём горячими.

Приятного аппетита!