Татьяна Авенировна родом из Пермского посёлка Сарс. В 1975 году переехала в станицу Запорожскую. Работала секретарём в винсовхозе «Запорожском».

– В те годы многие молодые люди ехали на различные стройки, особенно на север. И я записалась. Вызвали в райком комсомола, выдали путёвку на БАМ, – рассказывает Татьяна Брянцева. – 29 октября 1979 года привезли в Москву. 770 человек собрались со всех уголков страны. Концерт для нас организовали. Потом повезли на вокзал.

До места назначения комсомольцы добирались семь суток. Уже в поезде стали распределять, кто где будет работать. Татьяну распределили в монтёры путей в посёлок Могот Тынденского района.

– Приехала я с юга в искусственной каракулевой шубе, полурезиновых сапогах, колготках. А там мороз в ноябре минус 40 градусов. Выдали штаны ватные, шапку из кролика, валенки, полушубок. В посёлке три трёхэтажных дома, магазин, столовая и железнодорожная станция. Вокруг тайга. Поселили в трёхкомнатную квартиру девять человек. Меня переоформили с монтёра путей на приёмосдатчика, – вспоминает Татьяна Авенировна.

Четыре с половиной года Татьяна Брянцева проработала приёмосдатчиком в посёлке Могот Тынденского района. Фото из семейного архива.

В посёлке шла лесозаготовка. Татьяна проверяла правильность погрузки леса. Комсомольским коллективом жили дружно и весело. В соседний посёлок ходили на вечера. В дороге обязательно смотрели друг на друга – не побелели ли щёки. В безветренную погоду мороз минус 60 градусов не сильно ощутим, а вот щёки отморозить можно. Зимой катались на лыжах, а летом купались в ледяной реке.

– Я один год не поехала домой в отпуск. С пересадками десять дней в дороге в одну строну и десять – в другую. От отпуска ничего не остаётся. Пошли летом купаться. Река мелкая, быстрая, холодная. Заходить скользко. Думала, что камни под водой. Мне сказали, что это лёд, который не успевает за лето растаять, – говорит Татьяна Брянцева.

В посёлке Могот Татьяна Авенировна проработала четыре с половиной года. Награждена Почётной грамотой министра путей сообщения СССР. За эти годы в посёлке построили почту, поликлинику. После Татьяна вернулась в Запорожскую. 26 лет проработала секретарём в винсовхозе «Запорожский». С 2009 года на заслуженном отдыхе. Сейчас проживает в посёлке Красноармейском. Воспитала двоих дочерей и сына. У неё шесть внуков и две правнучки.

Дружным комсомольским коллективом БАМовцы трудились, отмечали праздники. Фото из семейного архива.

В семейном альбоме хранятся БАМовские фотографии, глядя на которые Татьяна Брянцева вспоминает годы комсомольской стройки.

Байкало-Амурская магистраль сыграла большую роль в освоении Восточной Сибири, Дальнего Востока и Севера. Железная дорога позволила разрабатывать месторождения угля, железной руды, олова, золота, меди, молибдена, нефти, газа и открыла для российской экономики рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня БАМ вместе с Транссибом входит в единый Восточный полигон железных дорог. Реконструкция этих магистралей проходит по национальному проекту «Модернизация транспортной инфраструктуры».