По инициативе администрации Сенного сельского поселения в сентябре 2023 года экспертной комиссией было проведено обследование природной территории. Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования географического факультета Кубанского государственного университета Светлана Анатольевна Литвинская совместно с известным исследователем таманской природы, жительницей станицы Голубицкой Ольгой Борисовной Лебедевой изучили  состояние природного объекта.

Собранные ими данные послужат обоснованием для того, чтобы  Ибрагимовский сад был взят под охрану  как ООПТ (особо охраняемая природная территория) местного значения. Мы поинтересовались у Ольги Борисовны, чем же ценен этот уголок рукотворного леса и как он видоизменился за свою более чем 150-летнюю историю существования.

Ольга Борисовна Лебедева биолог по образованию. Окончила техникум зелёного строительства в Харькове, биологический факультет Кубанского госуниверситета. В 70-х преподавала биологию в школе № 21 ст. Голубицкой. В 1980 году назначена директором школы № 25, через три года директор школы № 21. Инициатор основания станции юных натуралистов в Темрюкском районе. После педагогической деятельности в школе занялась методической работой на станции юннатов. Основательница музея природы в ст. Голубицкой. Талантливый и увлечённый человек. Автор книг о природе Тамани.

 – Ольга Борисовна,  известно, что Ибрагимовский сад заложил на своей земле Николай Дмитриевич Ибрагимов во второй половине XIX века, а сегодня он уже часть экосистемы Таманского полуострова. Как сильно сад одичал за прошедшие десятилетия, чем он сейчас примечателен как природный объект?

Да, Ибрагимовский сад изначально был рукотворным.  В своё время внучка Николая Ибрагимова Анна Николаевна рассказывала историю его появления. Николай Ибрагимов засадил свой участок плодовыми деревьями. Абрикосы, сливы, груши, яблони, черешни, вишни, орехи постепенно дичали. Часть их вырубалась. Много деревьев было вырублено во время войны на дрова. Массовая вырубка происходила в 1962 году.  Взамен старых деревьев насаживали робинию (псевдоакацию), орех чёрный, лох серебристый.

Сейчас на  площади в 4,8 гектара земли кроме этих пород произрастает и другая древесно-кустарная растительность:  ильм, боярышник, алыча, шиповник, тёрн, дереза, айлант (китайский ясень), называемый в народе «чумак» из-за своего интенсивного размножения семенами и отростками. Коренные представители таманской природы заселили поляны в верхней части сада. Здесь, на песчаных почвах сформировалась степная растительность. Первый ярус составляют злаки: костёр японский, мятлик, ежа сборная, перловник, лентоостник, тонконог, овсюг и даже ковыль. Ближе к берегу, в местах засоления произрастает представительница галофильных лугов бескильница. В условиях дикой степи обычно второй ярус растительности составляют бобовые, но в саду он достаточно беден – в основном чина и вязель. А вот  третий ярус изобилен. Среди разнотравья здесь произрастают около 80 видов представителей флоры, в том числе краснокнижные – цмин песчаный и горицвет пламенный. А есть ещё интересный вид гвоздики, который кроме как на территории Ибрагимовского сада больше нигде в районе не встречается.

 – То есть, сегодня лесной массив представлен во многом характерной для Тамани флорой?

И не только растительностью. Интересна и орнитофауна природной территории. На воде залива у берега даже зимой можно увидеть лебедей, а летом лысух, бакланов. На акации много лет живёт один вид сокола – чеглок.

– А какие экземпляры в растительном мире Ибрагимовского сада Вы считаете наиболее редкими?

Близко к берегу Таманского залива основателем сада были посажены белые тополя. Это одна из главных достопримечательностей природного уголка. Но к сожалению тополь белолистный не любит засоления почв. Подмываемые солёными водами лимана деревья гибнут. Сейчас сохранился один сторожил, но радует что выше берега появилась небольшая группа молодых тополей, чего раньше не было замечено. То есть, тополь белолистный восстанавливает себя самосевом.

– Ольга Борисовна, Вы ведёте полевые дневники, изучая природу Тамани с 1983 года и наверняка знаете историю «взросления» Ибрагимовского сада. Удивительно, что за много десятилетий он сохранил свой экомир и приумножил его новыми обитателями. Не без помощи людей, которые изучали  наследие Николая Ибрагимова и  много сделали для его сохранения. Кто эти люди?

Изучением растительности сада занималась педагог Станции юных натуралистов Галина Щадрина вместе с учениками из школы №29. Сейчас она уже на пенсии, но сохранились её практические разработки. Вместе с детьми, с участием ещё одного педагога-энтузиаста, учителя географии Людмилы Алексеевой были составлены карта-схема и паспорт экологической тропы, по маршруту которой регулярно проводились экскурсии. В разные годы воспитанники районной Станции юных натуралистов защищали на площадке МСХАУ (Малая сельхозакадемия учащихся Краснодарского края) исследовательские работы, посвящённые вопросам изучения природной территории «Ибрагимовский сад».

– Вы вместе с экспертом Светланой Анатольевной Литвинской в сентябре посетили природный объект. Что конкретно стало предметом вашего обследования?

Был определён видовой состав растений берега залива, сделаны фото птиц, моллюсков.  Поднявшись выше по крутому склону, мы провели учёт состава деревьев, кустарников, трав. Также сделали фотофиксацию видового состава флоры и фауны в районе пескокарьера на южном склоне. Собранные материалы подтверждают ценность флоры и фауны памятника природы «Ибрагимовский сад». Я очень рада, что теперь он будет официально признан особо охраняемой территорией местного значения, и это позволит сохранить для последующих поколений уникальный уголок леса на берегу Таманского залива.

Беседовала  Елена Чуприна.

История основания:

Как гласит семейная легенда, рассказанная внучкой Николая Ибрагимова, в  XIX веке на территории посёлка Приморского находилась усадьба пана Певнева. Дом богатого казака располагался у  моря, впоследствии в нём размещалась школа, а в девяностых годах прошлого века это помещение было разрушено местными жителями. В 1865 году Певнев привёз в своё имение двухлетнего черкесского мальчика, которого окрестил в православную веру под именем Николая  и оставил в своём доме на воспитание. Когда мальчик вырос — он стал управляющим имения Певнева и получил от своего добродетеля три десятины земли. Именно на этом земельном участке Николай Дмитриевич Ибрагимов построил дом, выкопал колодец и посадил сад. Произошло это в 80-х годах XIX века.

Согласно архивным данным, фамилия Певневых была распространённой на Тамани. Есть информация и о певневых – первых владельцах пахотных земель на берегу таманского залива. В документе «Земли частного владения лиц войскового сословия Кубанского казачьего войска Темрюкского уезда» указано, что при Таманском заливе в 1875 году 98 десятин земли было выделено вдове есаула Евдокии Певневой и 141 десятина земли отдано под распашку и сенокос (из них 128 десятин удобной земли) – сотнику Петру Певневу. А Петр в свою очередь оставил землю в наследство сыну Андронику Певневу. Если это те самые певневы, то общепринятую легенду надо подкорректировать: черкесский мальчик появился в доме богатого казака не в 1865 году, а чуть позже.

Роща, гора, сад, фонтан — в списке памятников природы

Как рассказала начальник отдела экологического сопровождения МБУ МО ТР «ЖКХ» Анна Обложкина, в Сенном сельском поселении была разработана и утверждена дорожная карта по созданию особо охраняемой природной территории «Ибрагимовский сад». После проведённого обследования, процесс оформления ООПТ находится на стадии формирования земельного участка, на котором располагается природный объект, и постановки его на кадастровый учёт.
В этом году памятник природы уже должен будет получить свой официальный статус. На 2024 год также намечена работа по наделению статусом  ООПТ местного значения ещё одного памятника природы – Турецкий фонтан, который располагается в станице Тамань.

К настоящему времени официально взяты под местную охрану две природные территории в Темрюкском районе. В декабре 2022 года статус особо охраняемой территории местного значения в Новотаманском сельском поселении получила природная рекреационная зона «Роща сосны крымской Новотаманская», которая находится в посёлке Таманском при въезде в него со стороны посёлка Волна. Тогда же режим особой охраны был введён для природной рекреационной зоны «Гора Бориса и Глеба» в Ахтанизовском сельском поселении, а сейчас готовятся документы по расширению границ этой природной территории.