В Темрюкском районе 37 почтовых отделений. За два года масштабной программы, которая запущена в России по поручению Президента страны, в поселениях нашего района Почта России отремонтировала значительную часть отделений – 15.

Современные офисы

В 2023 году в Темрюкском районе ремонтировали отделения в станицах Голубицкой, Старотитаровской, Курчанской, хуторе Белом, посёлках Светлый путь, Веселовка и Волна.

Финальные работы по благоустройству прилегающих территорий, отделке фасадов зданий завершаются в эти дни. Главное – основной объём работ уже выполнен, отделения открыты и принимают жителей.

Внутренние помещения обновлены в едином фирменном «почтовом» стиле, заменены инженерные системы, в том числе системы безопасности и кондиционирования воздуха, установлены новая мебель и современная оргтехника.

Внимание уделено и безбарьерной среде – установка пандусов, кнопок вызова сотрудников. В модернизированных отделениях есть «уголки здоровья», где клиенты могут измерить температуру, давление и другие показатели здоровья. Также на почте жители смогут подтвердить или восстановить учётную запись на портале Госуслуг. Отделения в отдалённых посёлках и станицах становятся современными офисами, создаются комфортные условия как для клиентов, так и для сотрудников.

На почту в Светлом пути жители теперь заходят даже просто так – посмотреть на ремонт. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

«Нам без почты никак»

Вместе с начальником Таманского почтамта Александром Малышкиным поехали смотреть обновлённые отделения, завершения ремонта которых ждали жители и сотрудники.

Почта в посёлках и станицах остаётся центром притяжения. Посылки, подписка на издания, в том числе газету «Тамань», переводы, оплата «коммуналки», доставка пенсий, люди покупают здесь продукты и различные товары. Почта оказывает финансовые, коммуникационные услуги, которые пользуются спросом у жителей.

Утром на почте в хуторе Белом оживлённо. Начальник отделения Мария Серокурова работает на почте одиннадцать лет. Оперативно принимает жителей, мы приехали как раз в дни оплаты коммунальных платежей. Посетители зовут её Мариночкой. В хуторе все друг друга знают.

Спрашиваю посетителей, довольны ли ремонтом. Все одобрительно кивают.

– Всю жизнь живу в Белом. Ещё маленькой бегала на почту, – говорит Ольга Лунина. – Спасибо руководству Почты за такой ремонт. Радостно и за наших девочек, что работают теперь в комфортных условиях. Прихожу часто, даже семена для теплицы здесь покупаю. Нам без почты никак.

Вопрос ремонта ОПС в Белом поднимали на сходах граждан и жители, и депутаты.

– Отделение востребовано, и, конечно, мы рады, что попали в программу модернизации. Сейчас на почте светло, уютно, люди довольны, – говорит глава Краснострельского поселения Сергей Глущенко.

Возле каждого отделения предусмотрены велосипедные стоянки, в станицах и посёлках это ходовой транспорт. Вот и к отделению в Старотитаровской один за другим подъезжают посетители на велосипедах. В станице отремонтировано центральное отделение. Одна из жительниц рассказала, что в своё время работала почтальоном, радостно видеть, как преобразилась почта.

Сразу два отделения почтовой связи в этом году ремонтировали в Курчанском сельском поселении. Здесь жители тоже не один год обращали внимание на то, что нужен ремонт.

– Бывает, теперь посетители заходят просто посмотреть, как после ремонта стало, – говорит начальник ОПС в Светлом пути Нина Осипян. – Все условия созданы – тепло, есть вода, туалет. Утром с желанием идёшь на работу. Жители переживали, что на время ремонта наше отделение переехало, ждали открытия. Люди как ходили на почту, так и будут ходить. Почта нужна в посёлке, а теперь приходят и говорят, как у нас хорошо.

Начальник отделения в Курчанской Дарья Карпова больше двенадцати лет на почте, работала почтальоном, оператором, сейчас возглавляет ОПС, в котором трудятся ещё шесть человек – пять почтальонов и оператор. Дарья Ивановна за столько лет знает и подписчиков газеты «Тамань».

– Приходят к нам оформлять подписку. Газету «Тамань» хорошо берут и в розницу», – говорит она.

На время ремонтных работ почтовые отделения переезжали в другие помещения.

 – Ремонт – это всегда хлопоты. Но результат того стоит. Было много нюансов и вопросов, все их удалось решить, – говорит начальник Таманского почтамта Александр Малышкин. – Благодарны жителям за понимание, огромное спасибо руководству района и главам поселений за то, что оказали поддержку, предоставили помещения для временного размещения отделений, пока шёл ремонт.

Программа продолжится

За прошлый год Почта обновила по всей стране 1282 отделения, расположенных в сельских и удалённых территориях, включая 72 отделения на Кубани. Модернизация сельских отделений идёт по двум направлениям: ремонт помещений и расширение доступности услуг для жителей.

Обновлённую почту, новые сервисы уже оценили многие жители. В 2024 году программа модернизации продолжится. Надеемся, что участвовать будет наш Темрюкский район. У нас ещё есть почтовые отделения, которым необходим ремонт.