Он родился в станице Старотитаровской в семье потомственного казака Москаленко. Отец, Алексей Тимофеевич, служил в милиции. Капитан милиции в отставке Алексей Тимофеевич Москаленко погиб в лихие 90­-е, расстрелян в упор преступником во дворе собственного дома. Мать, Екатерина Дмитриевна, работала в совхозе имени Ильича.

Анатолий Москаленко учился в школе №6 станицы Старотитаровской. С детства мечтал быть военным. После 8 класса поступил в Казанское суворовское военное училище. В 1980 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1987 г. – Военно-дипломатическую академию, в 2005 г. – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат экономических наук. Награждён пятью орденами и двадцатью медалями. В 1976-2001 г.г. служил в Вооружённых Силах.

 В годы армейской службы прошёл должности от командира взвода до начальника управления кадров крупного военного округа. Участник боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике (1995-2000 гг.) Имеет воинское звание – генерал-лейтенант Российской Армии. Последующие семь лет (1992-1999 гг.) были посвящены службе в Главном управлении кадров Минобороны России. С 1999 года по 2001 год был заместителем командующего Московским военным округом, начальником управления кадров округа.

Следующий этап трудовой деятельности связан с работой в ОАО «Лукойл». С 2019 года по настоящее время – вице-президент по управлению персоналом и социальной политике ПАО «Лукойл».

Неоценимый вклад в развитие своей малой родины внёс Анатолий Москаленко. Он является не только патриотом своей станицы Старотитаровской, желая ей добра и процветания, но и истинным меценатом новой России. Продолжает славные традиции казаков станицы, сложившиеся в прошлые века. Благодаря его помощи заметно преобразилась школа №6, в которой учился Анатолий Алексеевич, Дом культуры, церковь, музей, парк станицы.

Знаменательным событием 30 июля 2020 года стало открытие памятника в станице Старотитаровской «Преемственность поколений» с надписью «От потомственного казака А. А. Москаленко с глубоким уважением и почтением к своим землякам казакам». Появление в свет памятника исторического и культурного наследия в виде бронзовых фигур казака – деда, облачённого в парадную форму, и внука в кадетской форме, стало поистине знаковым событием для жителей станицы. Памятник установлен в парке им. В.И. Головченко станицы Старотитаровской. В семье Москаленко всегда соблюдалась преемственность поколений, она заключалась в передаче знаний, культуры и традиций, а также в воспитании морально-нравственных качеств, ответственности перед своим родом. Анатолий Москаленко стремится жить так, чтобы не было стыдно не только перед отцом, дедом и прадедом, но и перед будущим поколением, детьми и внуками, которые должны гордиться своими предками, их силой, мудростью и отвагой.

Анатолий Москаленко и его жена Наталия вырастили детей: сына и дочь. Сейчас помогают воспитывать пятерых внуков. Это большая радость для заботливых и любящих дедушки и бабушки.

От всей души поздравляем Анатолия Алексеевича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, мира, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии. Пусть всегда его согревает любовь и забота близких, верность друзей и коллег по работе. Пусть знания, опыт и профессионализм помогает ему и впредь добиваться реализации всех планов.

Ольга Упарь,  заведующий отделом  истории казачества станицы  Старотитаровской Темрюкского историко-археологического музея-филиала ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына».