Родился 9 июля 1903 в Темрюке. Был девятым ребёнком в семье небогатого рыбака Антона Прохоровича Волина и его жены, Ирины Ивановны, урождённой Ганычевой. Родители, простые и неграмотные люди, воспитывали его своим примером. Мальчик окончил три класса начальной школы, а затем училище, считавшееся престижным.

В конце сентября 1918 Анатолий вступил в комсомол. Тогда же его зачислили в часть особого назначения (ЧОН), выдали винтовку, патроны, и он участвовал в двух операциях против «бело-зелёных, скрывавшихся в прикубанских зарослях».

В 1923 году 20-летний Волин вместе с другими бойцами Темрюкского ЧОНа стал слушателем рабфака. После трёх лет учёбы получил диплом о среднем образовании. Для продолжения образования он выбрал факультет права (судебное отделение) Ленинградского государственного университета, куда и поступил в августе 1926-го. После окончания университета А. А. Волин стал учиться в аспирантуре при ленинградском отделении Коммунистической академии, а затем преподавал в Ленинградском инженерно-экономическом институте.

В июле 1932 А. А. Волина переводят в Карелию заведующим сектором народного образования и культуры обкома партии, а весной 1933 он получает новое назначение – становится прокурором города Петрозаводска.

В сентябре 1935 А. А. Волина переводят помощником прокурора Володарского района Ленинграда, а в июне 1936 – прокурором одного из центральных районов города – Смольнинского. Энергичная работа смольнинского прокурора была замечена руководством Прокуратуры РСФСР.

1 января 1938 А. А. Волин стал заместителем прокурора республики, а с 25 июля 1939 года Прокурором РСФСР.

По воспоминаниям Волина, это было время, когда авторитет прокуратуры республики был сведен к нулю. Единственное, чем она могла самостоятельно распоряжаться, — фондами на бумагу. Отделы были небольшими, среди сотрудников попадались случайные и необразованные люди, документы иногда готовились так, что возмущались даже машинистки. Но вскоре прокуратура стала принимать участие в судебных процессах.

25 августа 1948 года Президиум Верховного Совета СССР избрал А. А. Волина Председателем Верховного Суда СССР. Руководителем высшего судебного форума А. А. Волин прослужил два конституционных срока.

 22 января 1954 года пленум Верховного суда СССР, проходивший под руководством Волина А.А., разъяснил судам, что «граждане, реабилитированные по суду как невинно осуждённые, могут требовать восстановления прав на жилплощадь». Тысячи людей, возратившиеся из лагерей, получили жильё. Жертвы при жизни могли по суду добиваться справедливости, возвращаться в квартиры и комнаты, где были когда-то арестованы.

Весной 1955 года в центре событий оказался председатель Верховного суда СССР Анатолий Волин. 20 апреля президиум ЦК КПСС принял решение с многозначительным заголовком «Об ошибке, допущенной т. Волиным А.А.». Попавший «под раздачу» Волин, узнав о своей «ошибке» из решения президиума ЦК,  даже после этого пытался достучаться до инстанции.

27 апреля 1955 года объясняет в письме первому секретарю ЦК Никите Хрущеву свои резоны: «Пленум Верховного суда СССР, давая судам такое разъяснение, исходил из того, что когда человеку, осуждённому по сфальсифицированному делу, возвращается свобода, честное имя, звание, награды, имущество, то отказ в восстановлении прав на жилплощадь лишь по тем мотивам, что он находился в заключении более шести месяцев, был бы неправильным, тем более когда жилплощадь арестованного занималась с нарушением закона».

Похоже, для тех лет многие его предложения действительно были слишком смелыми. Так, Волин написал в ЦК записку о роли защиты в суде – адвокат, по его мнению, должен был участвовать в следствии с того момента, как человеку предъявлялись обвинения. Руководители правоохранительных органов выступили против.

21 февраля 1957 года А. А. Волин был освобождён от должности Председателя Верховного суда СССР. На некоторое время Анатолий Антонович остался не у дел. Однако 25 сентября 1957 года он был назначен заместителем главного арбитра в Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. На этой должности он прослужил почти двенадцать лет, до июля 1969 года. После этого в течение ряда лет был консультантом в журнале «Человек и закон». Умер Анатолий Антонович в 2007 году, прожив 103 года.

Анатолий Антонович Волин благодаря сильной воле, твёрдости, принципиальности, а когда нужно, дипломатичности и гибкости, сумел в течение многих лет удержаться на вершине властной пирамиды и в годы массовых репрессий, и во время Великой Отечественной
войны, и в послевоенный, не менее сложный и трудный период, неся тяжёлую ношу прокурора самой большой республики Советского Союза и председателя Верховного Суда СССР. На вопрос журналиста журнала «Огонёк», заданный в 1989 году: «Как это удавалось?», Волин ответил: «Я никогда не держался за кресло».

Подготовлено по материалам СМИ.