Семнадцать школ на город
В январскую сессию 1951 года городские депутаты нового созыва обсуждали мероприятия по выполнению наказов избирателей. Проблем было много: в посёлке Вербино не было медицинского пункта, бани и школы, необходимо было также устроить школы в Заячьем Колене, Комсомольском отделении, Перекопке. Депутаты отмечали, что в Первомайском отделении плодоовощного совхоза ясли ютятся в одном помещении с детским садом, а школа в Замостах размещается в непосредственной близости от железной дороги, что чревато несчастными случаями. «Надо обязать управление железной дороги построить новую школу за Кубанью», – предлагали народные избранники.
В 1951 году в Темрюке уже действовало семнадцать школ (две средних, вечерняя, четыре семилетних и десять начальных), в которых занимались около четырёх тысяч учеников. Сеть образовательных учреждений расширилась за счёт новых объектов, введённых в строй к новому учебному году: в районе Пролетарской слободки появилась школа № 48, во втором районе города – школа № 55. Также при школах № 1 и № 4 были открыты филиалы со своей нумерацией. В августе 1951 года в районе открылся филиал Краснодарской краевой заочной средней школы с набором учеников с 5-го по 10-й классы – таким образом, у жителей города и района появилась возможность заочно получать среднее образование.
Где темрючанам купаться?
Создавались условия и для развития спорта. На упомянутой январской сессии депутатами было внесено предложение о строительстве водной спортивной станции на реке Кубани, поскольку среди жителей было много желающих купаться в организованном месте. Звучала также идея использовать для грязелечения Голубицкое озеро и вывозить горожан на азовский пляж. К 1 мая 1951 года в Темрюке был построен стадион. Правда, этот новострой был с недоделками. Футболист В. Бутенко в июне того же года в местной газете обращал внимание общественности на то, что на стадионе нет воды, раздевалки и уборной для футболистов, футбольное поле не благоустроено, а возле скамеек растёт бурьян.
Летом футбол, зимой коньки
Ещё одно предложение, касающееся спортивного досуга, озвучивал в прессе некий гражданин Соболь. «В Темрюке нет специальных катков, где бы ребята могли заниматься этим хорошим видом спорта, – писал он. – Не успеет замёрзнуть как следует река Кубань, как на ней уже появляются юные конькобежцы. Дети катаются по тротуарам, по мостовым, иногда подцепляются к проходящим машинам. Всё это часто приводит к несчастьям. Не мешало бы горсовету и отделу физкультуры создать в городе несколько катков. Например, около парка можно отвести для этого место и залить его, на футбольном поле, около нефтебазы и в других местах».
Пионерам — лагерь и пароход
15 июля 1951 года в станице Голубицкой был торжественно открыт районный пионерский лагерь. Программа мероприятий включала подъём флага, пионерский костёр и концерт художественной самодеятельности с участием хора Дома пионеров. А 18 июля сотни празднично одетых горожан собрались на берегу реки Кубани, где проходил массовый заплыв участников первой Кубано-Азово-Черноморской плавательной эстафеты. Пловцы из Варениковского района в этот день передали переходящий вымпел темрючанам, которые продолжили эстафету 21 июля. Первыми вышли на дистанцию физкультурники консервного завода и строительных организаций, преодолев расстояние от речной пристани по устью Кубани и вдоль берега Азовского моря. Эстафету подхватили пловцы – работники местных колхозов, передавая эстафетную палочку на маршруте по всему азово-черноморскому побережью – от Голубицкой до мыса Железный Рог и далее вплоть до Анапы.
Летом того же года случилось и ещё одно важное событие, о котором газета «Красный таманец» сообщала: «С 20 августа по реке Кубани начал курсировать комфортабельно оборудованный пассажирский пароход «Пионер». На его борту может хорошо устроиться до 300 человек. Жители района имеют возможность кроме деловых поездок культурно проводить свой отдых на воде».
Как видим, даже в самые тяжёлые времена темрючане думали не только о хлебе насущном, но и о досуге, воспитании, образовании и оздоровлении подрастающего поколения.