– 50 лет назад началось масштабное строительство Байкало-Амурской магистрали. В разные годы в «стройке века» принимали активное участие студенческие отряды кубанских вузов. Отряд «Прометей» физического факультета КубГУ трудился на железнодорожной линии Хребтовая – Усть-Илим. А бойцы стройотряда «СКИФ» истфака КубГУ возводили новые соцобъекты, – написала Анна Минькова.

Фото пресс-службы администрации края

По словам заместителя главы региона, сейчас студенческое трудовое движение Краснодарского края насчитывает 17,7 тысяч человек в составе 385 отрядов. Из них 23 строительных отряда, в которых задействованы 513 человек.

Фото пресс-службы администрации края

– Магистраль объединила не только территории, но и сердца многих молодых людей. На БАМе создавались семьи, рождались дети. Вера и Николай Ковко познакомились на стройке в 1976 году. Выпускница училища получила путевку и приехала в поселок Уктур Хабаровского края. Туда же попал ее будущий муж. Николай Николаевич развозил стройматериалы, Вера Ивановна вместе с другими грузила щебень, песок. Через год сыграли свадьбу. Там же родились трое детей. Сейчас Ковко живут в Темрюке и воспитывают 7 внуков, – рассказала Анна Минькова.