Если у студента, получающего пенсию по случаю потери кормильца или по инвалидности, установлена федеральная социальная доплата (ФСД), то в период осуществления работы ФСД не выплачивается.

Однако есть исключения: выплата федеральной социальной доплаты будет сохранена на период временного трудоустройства студента по направлению службы занятости, на период участия в общественных работах по направлению службы занятости, а также в период получения выплат за деятельность в студенческих отрядах по трудовому договору, если студент не достиг возраста 23 лет и является получателем пенсии по случаю потери кормильца или по инвалидности.

При официальном трудоустройстве студентов в летнее время период работы войдет в трудовой стаж и позволит заработать учащимся первые пенсионные коэффициенты.

Формирование пенсионных прав для студентов и школьников станет возможным при наличии «белой зарплаты» и регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, т.е. при наличии СНИЛС. Если по каким-то причинам у подростков отсутствует СНИЛС, то за его оформлением необходимо обратиться в клиентскую службу ОСФР по Краснодарскому краю либо в МФЦ.

При официальном трудоустройстве работодатель обязан будет оформить на юного работника трудовую книжку. С 2021 года впервые трудоустроившимся гражданам оформляется только электронная трудовая книжка. Цифровой документ позволяет работнику удаленно получать сведения о своей трудовой деятельности: заработанных пенсионных коэффициентах и имеющемся стаже.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Краснодарскому краю, позвонив по номеру телефона единого контакт-центра СФР: 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный, режим работы: понедельник-четверг 08:00-17:00 часов, пятница 08:00-16:00 часов).

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю