Возможно ли нам найти более радостные, жизнеутверждающие и прекрасные слова, чем это апостольское приветствие, свидетельствующее о победе Спасителя над смертью!
Каждый год входит в нашу жизнь спасительная Пасха Божия, всецело обновляя каждого верующего во Христа человека. Всякий раз, когда в пасхальную ночь совершается самое торжественное и величественное богослужение, мы с трепетом предстоим Живоносному Гробу и вместе с женами-мироносицами слышим ангельские слова, открывшие новую страницу в истории человечества: «Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес!» (Лк. 24:5-6).

Для христианина Воскресение Христово – не просто предмет для благочестивых размышлений, а неотъемлемая часть личного духовного опыта. Через всё многообразие церковной жизни – через молитвы, чтение Священного Писания, через участие в таинствах – мы постигаем реальность пребывания Живого Бога с нами, в наших больших и малых делах и заботах, в печалях и радостях. Воскресший Господь не только соучаствует нашему человеческому бытию, но и воскрешает наши души, освобождает нас от власти греха, делает нас способными приносить плоды Духа, которыми, по слову апостола Павла, являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Пасха — день особенный, ни одно церковное торжество, ни одна памятная дата гражданского календаря не могут сравниться с ним. Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому Воскресение Христово — причина торжества Церкви, достигающего своей вершины в празднике Святой Пасхи. Ибо Воскресением не только побежден ад, но и положено начало нашему спасению.

Минул Великий пост, во время которого мы часто видели свою немощь и понимали, что недостойны милосердия и любви Божией. Но вот окончено поприще великопостного странствия, и наш Небесный Отец выходит навстречу, чтобы даровать любовь и всепрощение Своим детям. «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение!» — эти слова святителя Иоанна Златоуста обращены к каждому из нас. Да, мы не совершенны — и убожество, и грехи, и страсти душетленные все еще в нас. Но с нами Воскресший Спаситель — и это самое главное!

«Мы спасены в надежде,» – говорит апостол Павел. Это значит, что всё, обещанное Богом, сбудется: и грех станет для всех отвратителен, и горечь разлуки сменится радостью встречи, и всякую слезу Господь отрет с очей скорбящих, и болезни исчезнут, и самая смерть упразднится, и настанет бесконечная радость вечной жизни!

Чтобы успокоить наши тревоги и смягчить печали, чтобы влить в нас новые силы, Господь каждый год посылает нам Пасхальную радость – как утешение, залог и предчувствие будущих свершений.

От всего сердца поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Желаю вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви. Давайте же в эти светлые дни делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом своих сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Разделим радость святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа Воскресшего, и со всеми людьми, которые живут рядом с нами! Да дарует всем нам Спаситель, восставший из гроба, радость, мир,  благодатную помощь свою в добрых делах!

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Благочинный Темрюкского округа, настоятель Свято-Покровского храма ст. Тамань, протоиерей Виктор Колмык.