Евгений Реймер из поселка Стрелка второй год занимается выращиванием шампиньонов. Собственный бизнес можно организовать даже у себя во дворе, например, в гараже.
Изучив в просторах интернета технологию выращивания шампиньонов, Евгений переоборудовал гараж: сделал стеллажи, систему кондиционирования, вентиляцию, контроль воздуха, закупил грибницу, покрывной материал, компост.
«Выращивание шампиньонов – дело не то, чтобы очень сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верно выбранного места разведения грибов, качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима. Когда первый раз высадил грибницу, то каждые два часа следил за температурой и влажностью. Тонкостей много по уходу», – рассказывает Евгений Реймер.
За одну посадку грибницы Евгений собирает три урожая в течение 2 – 2,5 месяца. Через 20 дней после посадки грибницы на стеллажах будто жемчужины рассыпали – грибы начали расти. Растут они быстро. Сбор одной волны урожая длится 3-4 дня. В год получается собрать три урожая.
Оказывается, у грибов много «болячек». Чтобы сберечь урожай, необходимо четко соблюдать санитарные нормы и дезинфицировать помещение. Может подвести поставщик покрывного материала, который не провел его обработку. В таком случае урожай погибнет от болезней. Чтобы исключить все риски, Евгений приобрел парогенератор для самостоятельной обработки.
«Посмотрите на грибы, привезенные из других стран. Они долго лежат на магазинных полках и не теряют товарного вида. Чем их обрабатывают? – говорит Евгений. – В России использовать химию при выращивании грибов запрещено. Наши грибы экологичные».