В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, директор департамента внутренней политики региона Александр Бородавка, делегации Новороссийска, Анапы, Сочи и Геленджика, Абинского, Туапсинского, Крымского, Славянского и Темрюкского районов. В составе делегации Темрюкского района в мероприятии участвовали глава района Фёдор Бабенков, председатель районного Совета Светлана Чмулёва, главы сельских поселений, руководители органов ТОС.

На площадке Городского театра Анапы прошла выставка, рассказывающая о деятельности органов ТОС. Для общественников организовали учебный семинар на тему «Современный этап развития территориального общественного самоуправления в Краснодарском крае». Для участников подготовили лекции по актуальным вопросам реализации Указов Президента России, приоритетных национальных и региональных проектов, развития ТОСовского движения.

 – Во всех муниципальных образованиях Краснодарского края институт ТОС завоевал высокий авторитет населения. ТОСы объединяют и вовлекают в полезную деятельность тысячи людей, формируют «лицо» своей территории. Без вашего участия не проходит ни одно значимое событие, – отметил Юрий Бурлачко.

В Краснодарском крае более шести тысяч органов ТОС. Конкурс проводится на протяжении 17 лет, наряду с ним проходят зональные совещания ЗСК, учебные семинары.

На сегодняшний день в Темрюкском районе сформированы и действуют 75 органов ТОС – 11 в городе и 64 в сельских поселениях. Руководители органов ТОС – главные помощники, связующее звено между населением и администрацией, хозяева своих територрий.

По итогам конкурса на звание «Лучший органы территориального общественного самоуправления в 2023 году» награждены общественники Темрюкского района.  Орган ТОС № 1 Голубицкого поселения, руководитель – Ольга Харченко – первое место, орган ТОС квартальный комитет № 3 Краснострельского поселения, руководитель – Раиса Шпортун – второе место и орган ТОС «Мы вместе» Таманского поселения, руководитель – Татьяна Меташоп  – третье место.

ТОСы-победители получат денежные призы на развитие своих территорий – 1 миллион рублей за первое место, 600 тысяч за второе место и 400 тысяч за третье место. Наши тосовцы поделились планами, как распорядятся средствами. В Голубицкой приз планируют направить на благоустройство территории рынка на улице Красной и ограждение спортивного стадиона, В Красностельском поселении – на освещение, в Тамани – на детскую площадку.