Сейчас такая норма распространяется только на уже действующих муниципальных и государственных служащих, заключивших контракт с Минобороны, либо ушедших в добровольческие формирования и мобилизованных.

Время участия в СВО засчитывается в специальный и страховой стаж, причем в последний – в двойном размере, разъяснил парламентарий.

Если участник спецоперации в будущем решит перейти на работу в администрацию, время службы на фронте будут зачтены в его общий стаж муниципальной и государственной службы. Авторы инициативы подчеркивают, что таким образом участники СВО получат дополнительную защиту своих социальных и трудовых прав.

«Как не раз сообщал, законодательная власть всех уровней в России уделяет особое внимание защите прав участников СВО и членов их семей. Например, Государственная Дума приняла ряд важных поправок в законодательство, в том числе инициированных благодаря тесному контакту депутатов с находящимися на передовой нашими бойцами», — заявил депутат Государственной Думы Иван Демченко.