Императрица не давала разгуляться оспе

– Игорь Сергеевич, почему сегодня вакцинация сопровождается таким количеством слухов и домыслов?

– А это явление было во все времена, на протяжении более двухсот лет – как только появилась сама технология вакцинации. С первой вакциной, созданной против натуральной оспы, сразу же появилась часть людей, которые увидели в этом угрозу. И на протяжении всей истории медицины идет процесс обсуждения, споров. При этом всегда имеются противники прививок, которых достаточно сложно переубедить. В ситуации сегодняшней мы просто видим обострение противоречий. Сегодня мы живем в условиях пандемии. Тысячи людей погибли за последний год. К сожалению, нам еще далеко до победы над этой эпидемией. Здесь вопрос не столько медицинский. Это противоречие между личными интересами пациента, который имеет право на принятие собственного решения в отношении своей жизни и здоровья, и общественными. Цель государства – прекратить развитие эпидемии. Мы сейчас прослеживаем этот конфликт между личным и общественным.

Только цифры

140 аристократов записались на прививку от оспы после того, как ее сделали Екатерине II 23 октября 1768 года. Через шесть дней после прививки у императрицы начались признаки недомогания, но через неделю она поправилась. А прививки в России вошли в моду.

– Какой же выход?

– Выход – в общественной солидарности. В понимании, информировании. В отношении к медицине как к науке. Мы все должны помочь друг другу. Вот давайте, возьмем, к примеру, такую страшную болезнь как оспа. По данным ВОЗ она унесла жизни более 300 миллионов человек. Люди вымирали целыми городами. В Англии появляется технология, которую можно назвать прародительницей вакцинации – вариоляция. Брали содержимое оспенного пузырька больного и вводили его здоровому человеку. Английский врач Томас Димсдейл использовал эту технологию, чтобы защитить от оспы Екатерину II, а вскоре и ее сына — будущего императора Павла I.

– И это стало началом прививочной компании в России?

– По сути, да. Первая мера, которая была предпринята, чтобы остановить эпидемию, – это вакцинация всего окружения. Прежде всего императрица начала вакцинацию с себя и своих близких. И это был уникальный пример доверия и использования современных технологий в те времена. Пример Екатерины II знаковый, это уникальная личность в истории России, которая предпринимала достаточно много усилий на развитие цивилизации в нашей стране.

Сибирская язва, давай, до свидания! И ты, туберкулез, уходи

– С какими страшными болезнями мы окончательно попрощались благодаря вакцинам?

– Прививки спасали мир. Важнейшей вехой стало создание вакцин от сибирской язвы. А в 20-е годы прошлого столетия проведение вакцинации от туберкулеза позволило резко снизить количество генерализованного туберкулеза у детей. Туберкулез – одна из самых смертельных инфекций в мире. И до сих пор остается в некоторых странах. Но та самая прививка БЦЖ, которую сегодня делают детям в роддоме, защищает уже почти сто лет от этой болезни. Вакцина также прекратила распространение такой страшной болезни как полиомиелит. Здесь заслуга советских ученых имеет колоссальное значение. И на сегодняшний день это практически ликвидированное на планете заболевание благодаря вакцинации. Начиная с 70-х годов прошлого века не регистрируется заболевание натуральной оспы. Его полностью удалось ликвидировать посредством прививок. В последние 20 лет вакцина от вирусного гепатита В позволила резко снизить количество случаев острого гепатита. А врачи научились использовать ее и как вакцину от цирроза печени, от первичного рака печени. Ежегодно мы вакцинируемся от гриппа, и это позволяет резко снизить количество тяжелых осложнений. Мы применяем еще десятки разных вакцин – как профилактику рака шейки матки, аденовирусных инфекций.

– А вот все любители путешествий в Египет помнят страшные картины зараженных эболой в африканских странах…

– Там в короткие сроки были созданы вакцины, и с их помощью удалось подавить эту эпидемиологическую вспышку. Наука позволяет сегодня довольно быстро вырабатывать вакцины. Посмотрите – за время существования нынешней эпидемии уже разработаны десятки вакцин против Covid-19. Как минимум восемь препаратов находится на рынке, прошедших три фазы исследований. Это безусловный прорыв в науке.

Укололся – и ты «в доспехах»?

– Игорь Сергеевич, давайте «пройдемся» по основным страхам антипрививочников. Например, какова вероятность, что после прививки от ковида появляется риск тромбозов?

– Любые нежелательные явления после вакцинации требуют серьезного анализа, документируются. Специальными институтами проводится анализ и статистическая обработка таких случаев, если они имеют место. О риске возникновения тромбозов заговорили в связи с применением в Европе вакцины AstraZeneca. Но это были единичные случаи – на миллионы случаев применения вакцины. По российским данным и тем, которые мы имеем в Краснодарском крае, такого рода осложнений после применения наших вакцин не зарегистрировано.

– Как вы прокомментируете страхи молодых женщин о том, что «прививка может привести к бесплодию»?

– С точки зрения технологии производства вакцины сам механизм ее действия не предполагает воздействия на репродуктивную систему и влияния на будущую беременность не оказывает. В том числе проведены исследования, которые показывают, что вакцинация показана даже беременным.

– Есть ситуации, когда вакцинированные люди заражаются коронавирусом. Как это можно объяснить?

– Когда мы вводим вакцину, мы никогда не говорили и не говорим, что это 100% защита от самой болезни. Другое дело, что риски тяжелого течения и летальных исходов у людей привитых на порядки ниже, чем у людей невакцинированных. В случае реализации массовой и повсеместной вакцинации, как происходит сейчас в России, доля привитых возрастает. Но темпы недостаточны! Подавляющее число людей, которые лежат у нас в стационарах, – это непривитые пациенты.

– И все же: в каких случаях вакцинированные люди могут заболеть? Они же думают, что укололись – и теперь «в доспехах»?

– Они получили вакцину и продолжают жить обычной жизнью: ходят на работу, посещают кафе, уезжают на море, ездят в общественном транспорте. И в условиях высокого уровня заболеваемости шанс встретить вирус выше, чем еще несколько месяцев назад. К сожалению, если не беречься – у каждого есть шанс заболеть. Главное, о чем должны помнить вакцинированные, – иммунитет после прививки формируется через несколько недель после второй дозы вакцины. Вот в этот период, когда есть ощущение, что мы сделали прививку, но на самом деле достаточно надежной защиты мы еще некоторое время не имеем, – именно некоторые люди и заражаются вирусом.

– Надо ли носить маски вакцинированным?

– Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Даже если вы вакцинированы, есть риск, что возбудитель может попасть к вам, какое-то время вы можете даже бессимптомно болеть. И выделять этот вирус. Поэтому использование базовых гигиенических принципов в период эпидемии – таких как социальная изоляция, ношение средств индивидуальной защиты, мытье рук, использование санитайзеров – это обязательное условие. Находясь в местах массового скопления людей, нужно принимать все меры, чтобы защитить себя и других.

– Игорь Сергеевич, а вы когда сделали прививку?

– Я в декабре прошлого года переболел. Но изменился вирусный штамм. Мы понимаем, что даже переболевший человек вновь может «подхватить» вирус, и мы сейчас проводим ревакцинацию персонала больницы. Те, кто еще сомневаются, делать ли прививку, подумайте: ведь вы же пользуетесь коллективным иммунитетом. А сами на него не работаете. Это нечестно.

– Есть ли у привитых риск заболеть онкозаболеваниями? Вот некоторые говорят вакцинированным: «Посмотрим на вас через годик, если у вас рак не появится»…

– Уже прошел год после первой фазы массовой вакцинации, когда стали прививать медицинских работников. Вакцинация началась в сентябре-октябре 2020 года. Практически весь персонал больниц, который работал в красной зоне, был привит. Реально, кто стал первыми использовать новую технологию защиты от ковида, – это медицинские работники. И мы видим этот результат – у нас доктора каждый день входят в красную зону. К счастью, это лишь исключение, если мы заболеваем. В своей основе прививка нас защитила за этот тяжелый год.

Подготовила Светлана Журавлева.

К слову. Коровы имеют к вакцине прямое отношение

Слово «вакцина» происходит от латинского vaccinus — коровий. Когда в Европе бушевала натуральная оспа, простые доярки зачастую ею не болели. Потому что у них уже был сформирован иммунитет: во время доения коров они заражались коровьей оспой и к страшной болезни уже были не восприимчивы. Доктор Эдвард Дженнер создал препарат на основе выделений из гнойничков на руках доярок и вколол его мальчику, который не заболел. Это был первый опыт профилактической прививки.