Самой популярной услугой, которую федеральные льготники решили получать в натуральной форме, стало обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам. Ее выбрали 107 тысяч жителей Краснодарского края.

Набор социальных услуг включает в себя предоставление необходимых лекарственных препаратов и путевок на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний,  а также бесплатный проезд на пригородный железнодорожный транспорт и на междугородный транспорт к месту лечения и обратно. Денежный эквивалент набора социальных услуг с 1 февраля 2024  года составляет 1578,50 рублей, в том числе лекарственная часть — 1215,80 рублей, санаторно-курортное лечение — 188,08 рублей, проезд к месту лечения и обратно — 174,62 рубля.

Напомним, что к числу федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны, СВО, граждане с инвалидностью, в том числе дети, участники войн в Афганистане, Чечне; участники ликвидации чернобыльской аварии, а также граждане, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Гражданам, получившим право на федеральные льготы, набор социальных услуг всегда назначается автоматически и в большинстве случаев по умолчанию предоставляется в натуральной форме, за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации, или ветеранов СВО: они изначально получают его деньгами. Впоследствии гражданин имеет право изменить способ получения НСУ, заменив его полностью или частично на денежный эквивалент. Для этого ему нужно подать соответствующее заявление в клиентскую службу СФР, МФЦ или на портале Госуслуг.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам регионального Отделения СФР, позвонив по телефону: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Пресс-служба Социального фонда России.