Раскопки провели в рамках строительства многоуровневой транспортной развязки федеральных трасс Краснодар – Верхнебаканский и Новороссийск – Керчь.

– Охранно-спасательные раскопки проводятся в случае, когда на территории, подлежащей хозяйственному освоению и застройке, расположены памятники археологии. По окончании исследований обнаруженные артефакты пополняют государственный музейный фонд Российской Федерации, – прокомментировал вице-губернатор края Роман Лузинов.

Сотрудники Института археологии Российской академии наук обнаружили 22 погребения. Некоторые захоронения имели каменные конструкции в виде ящиков. В части помимо останков находился погребальный инвентарь.

Исследования позволили восстановить основные черты обряда, по которому местное население проводило захоронение. Самыми приметными находками стали бронзовые и железные перстни с гравировками разных античных божеств и образов.

Возле ряда погребений обнаружили остатки античных амфор, кувшинов и мисок. Вероятнее всего это остатки поминальных комплексов – тризн. Не исключено, что это может быть и выброшенный грабителями погребальный инвентарь.

Краснодарский край является лидером в стране по количеству археологических исследований. В 2023 году в регионе работали 280 экспедиций, найденные уникальные объекты пополнили коллекции краевых музеев.

Пресс-служба администрации Краснодарского края