Расследование происшествий – важный элемент системы управления безопасностью производства (СУБП), поскольку любое происшествие – это признак наличия в ней слабых мест. Разбирая в группах смоделированные бизнес-тренером ситуации, профильные специалисты ОТЭКО актуализировали имеющиеся знания и приобрели новые.

Особое внимание на семинаре уделялось эффективным методикам расследования происшествий. Среди них, например, «Временнáя шкала» – графическое описание событий и условий происшествия в виде оси времени. Другая методика называется «Пять почему» и хорошо известна благодаря Сакити Тоёде – японскому инженеру и предпринимателю, идеологу бережливого производства. Эта техника позволяет изучать причинно-следственные связи, лежащие в основе той или иной проблемы. Один и тот же вопрос «почему?» задается для каждой из выявленных причин происшествия, пока не будет обнаружена первопричина. Устранив её, можно избежать повторения ошибки в будущем и сделать работу безопаснее.

Отдельная часть тренинга была посвящена регламентной процедуре расследования происшествия – от его выявления до создания комиссии по расследованию, срокам её работы и полномочиям, а также разработке корректирующих мероприятий.

«Проведение тренингов – одно из мероприятий формирования культуры осознанной безопасности, которой ОТЭКО уделяет особое внимание. 2023-й год официально объявлен в компании Годом безопасности, – обращает внимание Александр Пивиков, директор по производственной безопасности ОТЭКО. – Для развития системы управления безопасностью необходимо извлекать уроки из происшествий, предотвращая тем самым их повторение в будущем. Тренинг по внутреннему расследованию направлен на развитие этих компетенций».