Иван Гупало, подполковник милиции в отставке рассказал корреспондентам газеты «Тамань» о том, как познакомился с Василием Головченко и как дальнейшая жизнь их связала.

В марте 1969 года в Запорожский сельский совет участковым был назначен молодой парень – Иван Гупало. Участок ему достался большой – 11 поселений и пять совхозов – самая большая территория в Темрюкском районе.

– В двух наших совхозах руководителями были Герои Великой Отечественной войны. В «Заливе» посёлка Гаркуши руководил Дмитрий Павлович Горишний, в посёлке Ильич директором был Василий Иванович Головченко. С каждым надо было познакомиться лично, – рассказывает Иван Гупало.

Василий Иванович встретил молодого участкового добродушно. Встал из-за стола, пожал руку, расспросил о том, откуда он. Рассказал о своей территории. Так и познакомились. По долгу службы Иван Гупало не раз встречался с Василием Ивановичем.

– За годы общения он стал мне как отец. Всегда помогал и подсказывал, как решить ту или иную задачу. Мудрый человек, – говорит Иван Гупало. – Вместе проводили праздники, мероприятия. Я всё фиксировал на фото и видео. У меня хранится большая коллекция снимков, которые стали основой книги с воспоминаниями о Герое.

В прошлом году в районный Совет ветеранов пришла дочка Василия Ивановича Головченко с просьбой написать книгу об отце. Нина Васильевна принесла с собой как пример две небольшие книжечки, в которых рассказывается о трижды Герое. Посоветовавшись, ветераны доверили это дело Ивану Гавриловичу – как давнему другу Василия Головченко. Иван Гаврилович собрал в одной книге свои воспоминания и архивные фотографии со встреч с Героем Советского Союза.

Изданную книгу Иван Гаврилович передаст в Ильичёвскую школу, чтобы школьники помнили, знали – здесь жил, защищал и трудился трижды Герой Иван Васильевич Головченко. Память о нашем Герое живёт и будет жить!