Прокурор Темрюкского района Роман Швецов разъясняет, что нового появилось в законодательстве.

Внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации»

В частности, закреплено, Российские национальные водительские удостоверения, сроки которых истекут до 31 декабря 2025 года включительно, продолжат действовать 3 года. Вносить в эти документы дополнительные изменения не нужно. Ранее автоматически продлевались права, сроки которых истекали с 1 января 2022 года и до конца 2023 года.

Правительство РФ установило особые правила при передаче объектов капитального строительства

Особые правила передачи объектов долевого строительства его участникам действуют с 30 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года включительно. Согласно новым правилам, застройщик и дольщик вправе по соглашению изменить срок передачи (приёмки) объекта отдельно от других частей той же недвижимости, например многоквартирного дома. Это можно сделать после того, как его разрешили ввести в эксплуатацию. Корректировать проектную декларацию не нужно. Сообщение о завершении строительства и готовности объекта к передаче допустимо направить дольщику на электронную почту, которая указана в договоре. В этом случае сообщение надо заверить квалифицированной ЭП представителя застройщика. То же касается предложения изменить срок предоставления (приёмки) недвижимости. Электронные документы можно отправить и другим договорным способом. Если при приёмке выявлены существенные нарушения требований к качеству объекта, стороны должны составить при участии специалиста акт осмотра. Это нужно сделать до подписания документа о передаче. Если таких нарушений нет, контрагенты указывают в документе о передаче недостатки, которые застройщик обязан бесплатно устранить.

Правительство РФ обнуляет ввозные пошлины на куриные яйца

Льгота заработает с 1 января и действует до 30 июня 2024 года. В частности, вводится тарифная льгота на ввоз свежих куриных яиц для использования в производстве пищевой продукции и для розничной продажи. Мера направлена на стабилизацию цен на яйца на внутреннем рынке. Право на льготу подтвердит Минсельхоз. Ею можно воспользоваться при условии продажи продукции российским компаниям:
– производителям пищевой продукции с основным или дополнительным видом деятельности по кодам 10.7, 10.84, 10.89 ОКВЭД 2;
– розничным продавцам с основным или дополнительным видом деятельности по коду 47 ОКВЭД 2.

Правительство РФ ограничило продажу алкогольного мороженого

Мороженое с этиловым спиртом более 0,5% объёма готовой продукции исключили из перечней пищи, которая не относится к алкоголю. Правительство опубликовало распоряжение об этом 9 января 2024 года. Поскольку продавать в розницу спиртосодержащую пищевую продукцию нельзя, торговать данным мороженым теперь нужно по правилам реализации алкоголя. Среди них – запрет продажи несовершеннолетним. Новшества касаются также взбитых замороженных фруктовых, плодово-ягодных и овощных десертов, щербетов, смесей для их приготовления, а также пищевого льда. Речь идёт о продукции с этиловым спиртом более 0,5% её готового объёма.