Депутат подчеркнул, что за несколько десятилетий площадь сельскохозяйственных земель в стране уменьшилась – тысячи гектаров стоят необработанными, а в пригороде населенных пунктов они порой активно застраиваются высотками. Вместе с тем выращивание урожая и развитие на этих землях животноводства – гарантия продовольственной безопасности России.

«Если почти 380 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель России будут обрабатываться с умом, давать щедрый урожай, то мы обеспечим полную продовольственную безопасность не только себе, но и сможем кормить половину мира. И никакие санкции, ограничения или скачки цен на яйца, борщевой набор, гречку россиянам тогда будут не страшны», — подчеркнул депутат Государственной Думы Иван Демченко.

Парламентарий привел в пример родной Краснодарский край, где запрет на изменение категории сельскохозяйственных земель по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева принят еще несколько лет назад.

Кубань оказалась одним из первых регионов, озаботившихся этой проблемой и сегодня застройка полей и виноградников здесь ограничена. Теперь соответствующая инициатива может быть принята на федеральном уровне.