Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Ф.Филиппов

– Евгений Федорович, насколько успешно проходит вакцинация в Краснодарском крае? Каковы показатели на данный момент, каких показателей необходимо достичь и в какие сроки? Организуют ли представители бизнеса вакцинацию сотрудников своих предприятий? Проводится ли вакцинация трудовых коллективов бюджетной сферы Кубани? И есть ли возможность вакцинировать жителей края непосредственно на рабочем месте?

– Если посмотреть на абсолютные цифры, то результат достаточно серьезный. В крае привилось уже порядка 1 млн человек. Это 37% от плана вакцинации. Для получения коллективного иммунитета необходимо привить 60 % населения, то есть 2,7 млн человек. Задача выполнимая, тем более с введением в регионе обязательной вакцинации определенных групп населения. Сегодня мы в 5 раз увеличили темп вакцинации с 4 тыс. в мае до более 20 тысяч человек в сутки. По-прежнему очень важна разъяснительная работа, чтобы вакцинироваться захотели те, кто еще сомневается. Тем более, в разгаре курортный сезон, отпуска, в край приезжают тысячи туристов.

Вакцина в край поступает регулярно большими партиями, перебоев нет. Имеются три вакцины: «Спутник-V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак». На днях была крупная поставка – более 170 тыс. доз вакцины, ждем еще. Отмечу, поставки напрямую зависят от востребованности вакцины жителями региона. Чем больше прививаем, тем больше поступает вакцины.

Самая основная задача вакцинации – это предотвратить заболевание, снизить риск тяжелого течения болезни и летальных исходов. Мы все должны понимать, что основным методом борьбы с пандемией является вакцинация.

На сегодня самый большой охват среди медиков – более 45 тыс. человек и работников образования – более 51 тыс. человек. Также привито 31 тыс. казаков. И это понятно, так как именно они на переднем крае и знают не понаслышке, насколько коварна инфекция и к каким последствиям может привести. И сегодня мы видим серьезное снижение смертности от COVID-19 среди врачей благодаря своевременной вакцинации.

Мы нарастили число пунктов вакцинации до 332. У нас уже 99 мобильных пунктов, они расположены в торговых центрах, дворцах культуры, администрациях, банках, в местах большого скопления людей, а также 24 передвижных ФАПа, которые выезжают в отдаленные поселения. Для маломобильных пожилых граждан проводим вакцинацию на дому.

Также наши медики выезжают на предприятия по заявкам работодателей. Такая практика уже есть в Сочи, Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Армавире. Многие крупные компании сами проявляют социальную ответственность, в том числе, предприятия жизнеобеспечения, те, кто работает в тесном контакте с людьми. Сегодня, с учетом разгара курортного сезона, очень важно активизировать вакцинацию сотрудников сферы обслуживания. Сейчас привито более 27 тыс. сотрудников общественного питания и сферы обслуживания.

Сегодня, как и в целом по стране, уровень заболеваемости ковидом в крае повышается, хотя у нас он по-прежнему ниже общероссийского в 4 раза. Это результат большой комплексной работы, и вакцинация здесь должна сыграть решающую роль.

– Увеличивается ли количество ковидных коек сегодня? Как сегодня заполнены ковидные госпитали на Кубани и есть ли запас коечного фонда?

– Сегодня у нас работает уже 22 ковидных госпиталя, развернуто порядка 5 тыс. коек (до увеличения заболеваемости работало 16 госпиталей). Свободными остаются 22 % коек. Вы знаете, что в пик заболеваемости осенью прошлого года для лечения от коронавируса у нас было переоборудовано и дополнительно оснащено 27 медучреждений на 6700 мест, из них заполнено было более 5000. То есть всегда оставался коечный запас. При необходимости мы готовы продолжить оперативно разворачивать койки. Но я надеюсь, это не понадобится, если наши жители подойдут ответственно к вопросу вакцинации.

– Насколько сегодня сложно перейти к плановой работе с пациентами (в том числе диспансеризации) из-за пандемии?

– Большинство учреждений здравоохранения уже перешли в полном объеме к плановой работе, сложностей с этим не возникало. Единственно, что госпитализация, лечение – все проводится при строгом соблюдении мер эпидбезопасности. В марте были возобновлены диспансеризация и профосмотры, их уже прошли более 325 тыс человек, в том числе более 65 тыс – это люди старше 65 лет. Для удобства работающего населения поликлиники проводят профмероприятия в вечернее время и по субботам – благодаря этому диспансеризацию прошли более 28 тыс человек. Всего до конца года планируем охватить 1,3 млн человек. Задействовано 93 медицинских организации, также привлекаем 44 мобильных медицинских бригады для осмотра жителей отдаленных населенных пунктов. Также с 1 июля началась реализация углубленной программы профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения, перенесшего COVID.

 – Какова сегодня обеспеченность врачами и средним медперсоналом на Кубани? Насколько остро стоит вопрос дефицита кадров и что в регионе предпринимается для его снятия?

 – Дефицит кадров – острый вопрос не только в медицине. У нас и в образовании есть проблема, текучесть кадров в некоторых учебных заведениях за год доходит до 30 процентов. И пандемия, к сожалению, только обострила ситуацию. Сегодня укомплектованность врачами в крае – 58%, средним медперсоналом – 63%. Причем у нас есть районы, где дефицит доходит до критической отметки – это Тихорецкий район, где укомплектовано лишь 40-47% процентов. Есть сложности в Новороссийске и Геленджике.

Понятно, что у каждого района свои возможности, свой бюджет, но стабильная ситуация только там, где эффективно работают программы стимулирования медицинских работников, где муниципалитеты предоставляют дополнительные социальные льготы.

Хороший механизм – программа «Земский доктор» / «Земский фельдшер». Ей почти 10 лет. Привлекли по ней в сельскую местность уже 4 тысячи медработников по 50 специальностям. В прошлом году купили 72 служебные квартиры для наших медицинских работников. Ежегодно на эти цели направляется по 200 млн рублей. Также компенсируем расходы на коммуналку – за год этой мерой поддержки воспользовались 10,5 тыс медиков. Доплачиваем за съемное жилье – в 2020 году выплату за аренду жилья получили 400 медработников.

– Расскажите, как менялась ситуация с оказанием первичной медицинской помощи за последние годы? Какие новые объекты будут возведены в этом году?

– Вопрос о доступности первичного звена нужно, наверно, адресовать жителям, которые ходят в поликлиники. Знаю, что у многих есть претензии, и вполне обоснованные, на большие очереди, невозможность попасть к узкому специалисту, когда талон надо ждать месяц в лучшем случае. Причем это касается как крупных городов, так и населенных пунктов в отдаленных районах.

Вместе с тем объективно сегодня многое делается, чтобы приблизить помощь людям. За 20 лет мы построили 173 ВОПа и 50 ФАПов, за 2018-2020 годы приобрели 24 мобильных медицинских комплекса, чтобы специалисты могли приезжать в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. В этом году на строительство 20 ВОПов и 7 ФАПов из бюджета выделено 436,4 миллиона рублей.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» нам удалось практически с нуля создать первичную онкологическую службу. Да, мы проектируем сейчас в Краснодаре медкластер с современным онкоцентром, но помощь людям нужна сейчас, и они не могут ждать, когда мы его построим. Ведь в онкологии именно ранняя диагностика и своевременная помощь играют решающую роль. Мы вложили в службу огромные ресурсы и всего за 2 года создали 19 центров амбулаторной онкопомощи, только на оборудование направили порядка 3 миллиардов рублей. Это позволило снизить социальную напряженность, но полностью проблема еще не решена. Онкология по-прежнему остается одной из ключевых причин роста смертности в крае. После сердечно-сосудистых заболеваний это причина номер два в структуре смертности.

В крае сейчас 10 региональных сосудистых центров и 8 первичных сосудистых отделений. В прошлом году на оборудование для них направили 460 миллионов рублей, в этом – 320, закупаем 28 единиц техники. Самая большая проблема здесь – кадры. «Железо», каким бы высокотехнологичным оно ни было, не может работать само по себе. Нужны высококвалифицированные специалисты на местах, их не хватает. И именно по этой причине многие жители стремятся в краевые больницы, где, по их мнению, более опытные врачи. Поэтому усиливаем работу по федеральным и краевым программам привлечения кадров, наращиваем число целевиков, повышаем уровень подготовленности врачей в районах и, конечно, развиваем телемедицину. Год пандемии показал, что это перспективное и весьма эффективное направление.

– В этом году в Краснодарском крае впервые начнет действовать федеральная программа, включающая строительство поликлиник. Расскажите об этой программе, ее целевых показателях. Какие объекты здравоохранения появятся в ближайшее время благодаря ей и где?

– Благодаря этой программе мы приступаем к масштабной модернизации первичного звена. 3,5 млрд рублей выделяет федеральный бюджет, 200 млн – краевой. Уже определили приоритетные территории и объекты. Будем строить 19 поликлиник, уже приступаем к их проектированию. Плюс отремонтируем 31 поликлинику и 5 амбулаторий. Также в планах построить 31 ФАП, закупить по программе медоборудование, в том числе, высокотехнологичное – это 17 компьютерных томографов, 6 МРТ, 81 рентген-аппарат, 56 маммографов. Будем обновлять и автопарк, программа рассчитана на 5 лет. В этом году уже начаты работы по капитальному ремонту 17 объектов здравоохранения, запланировано приобретение 299 единиц автотранспорта.

Какие меры предпринимаются для модернизации медицинских учреждений на Кубани? Какие учреждения получат новое оборудование (самое значимое) в текущем году? Закупкам какого оборудования отдается сегодня предпочтение и почему?

– Прошлый год стал проверкой не только для инфекционной службы, но и для здравоохранения в целом. Не хватало компьютерных томографов, был ажиотаж с элементарными лекарственными препаратами. И в целом были выявлены многие недочеты. В том числе, и на федеральном уровне сделаны оргвыводы. Все это стало поводом для решения, принятого правительством, – провести модернизацию службы. И эта работа станет, а точнее – уже стала приоритетом для нас.

За последний год мы смогли серьезно укрепить материально-техническую базу наших медучреждений – начиная от районных больниц, где появились томографы и УЗИ, и заканчивая краевыми клиниками. В этом году в медучреждения планируется поставить более 2,5 тыс. единиц оборудования, в том числе более 50 единиц тяжелого – это аппараты КТ, рентгены, флюорографы, маммографы. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию, программам переподготовки медицинских кадров на более высокий уровень выходит и районная медицина. Высокотехнологичные операции выполняют не только в столице региона, но и в Новороссийске, Сочи.

– Какие основные мероприятия будут осуществляться в текущем году по развитию онкологической службы края? Какова динамика по онкозаболеваниям в регионе?

– В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост заболеваемости, ежегодно увеличивается на 2 процента количество впервые выявляемых случаев рака. Это прямой результат более ранней диагностики, что дало возможность снизить показатель смертности он новообразований на 11% за десять лет. Несмотря на это ежегодно от злокачественных опухолей умирают около 10 тысяч человек.

На сегодняшний день в крае проживает около 190 тысяч онкологических больных. Все они находятся на диспансерном наблюдении и регулярно проходят обследование для своевременного выявления рецидивов и начала повторного лечения. В крае работает пять межтерриториальных онкодиспансеров. А также 19 центров амбулаторной онкологической помощи, за 5 месяцев лекарственную противоопухолевую терапию в них прошли около 3000 пациентов.

Продолжаем переоснащение онкологических учреждений. В этом году планируем приобрести 9 единиц «тяжелого» оборудования на сумму 747,7 млн рублей для диагностики и лечения новообразований. В частности, Краевой клинический онкодиспансер №1 получит два рентген-диагностических комплекса и магнитно-резонансный томограф последнего поколения. Для Армавирского онкодиспансера закупят рентген диагностический комплекс. В Краевую клиническую больницу №1 приобретут установку для проведения брахитерапии и аппарат для компьютерной томографии. Также благодаря нацпроекту закупят два маммографа – для новороссийского онкодиспансера и краевой клинической больницы №2.

Перспективным является развитие телемедицинских технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Например, с помощью высокоточного сканирующего микроскопа, закупленного в рамках нацпроекта, можно оцифровывать результаты патоморфологических исследований и передавать для дистанционного консультирования в федеральных референсных центрах. Видя тип и вид опухоли, врачи могут определить тактику лечения и сразу начать эффективную противоопухолевую терапию.

Записала Марина Чекалова.