– Необходимо добиться технологического суверенитета в сферах, которые обеспечивают устойчивость экономики, нарастить производство отечественной продукции разного типа и вида, в том числе станков, лекарств, оборудования. Доля отечественных высокотехнологичных товаров и продуктов должна увеличиться к 2030 году в полтора раза, а доля экспорта не менее чем на две трети, – сказал Владимир Путин.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань, как один из ведущих и опорных регионов в стране, сразу включился в работу по переориентации производственного комплекса под решение национальных задач.

– Мы предусмотрели новые меры поддержки, помогли предприятиям, нацеленным на импортозамещение, запуститься, расширить мощности, модернизировать оборудование, выстроить логистику. В условиях нарастающего санкционного давления нам было важно не упустить момент и обеспечить внутренний рынок продукцией собственного производства. Прежде всего, в ключевых для нашего региона аграрном и промышленном комплексах. С 2022 года Фонд развития промышленности края предоставляет льготный заем по программе «Импортозамещение» со ставкой 0,1% годовых с максимальным объемом до 200 млн рублей,– сказал Вениамин Кондратьев.

Также в регионе действует уникальная для страны мера поддержки краевых промпредприятий. Из бюджета региона финансируют до 30% затрат индустриальных компаний на создание и развитие импортозамещающих производств, предоставляя до 300 млн рублей. Такую поддержку уже получили 18 производств на сумму порядка 1,1 млрд рублей.

– Как и обещали, на этой неделе в рамках сессии ЗСК мы довели объем средств, предусмотренных на эти цели в 2024 году, до 1 миллиарда рублей. Сегодня на разной стадии реализации находится 35 проектов по созданию или развитию производств импортозамещающей промышленной продукции. Это производства в приоритетных, прежде всего, для нашего края отраслях промышленности – сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, производство строительных материалов, металлоконструкций, лекарственных препаратов, химическая, радиоэлектронная и легкая промышленность, лесопромышленный комплекс, – сказал Вениамин Кондратьев.

Среди проектов новых предприятий, которые получают господдержку и будут запущены в крае в ближайшие годы – первые в России заводы по производству щелочных батареек, комплектующих картриджных систем, амфорного диоксида кремния из рисовой лузги и другие.

Принимаемые меры дали возможность нарастить объемы выпуска на предприятиях края востребованных видов продукции. В прошлом году в 2,6 раза увеличен объем инвестиций в промышленный комплекс края, на 15,2% – объем отгрузки произведенной промышленной продукции.

Вместе с тем, по словам главы региона, важнейших направлением является снижение импортозависимости в сфере АПК, прежде всего – в растениеводстве и животноводстве.

– За последние два года мы серьезно продвинулись в снижении зависимости от импортных семян. Благодаря ученым наши аграрии уже полностью обеспечены отечественными семенами кукурузы и подсолнечника, на 30% – семенами сахарной свёклы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также край развивает собственное племенное поголовье крупного рогатого скота, что позволит сохранить лидирующие позиции в производстве питьевого молока, обеспечить прирост мясной и разнообразной молочной продукции.

Пресс-служба администрации Краснодарского края