— Настоящая элита – это все, кто служат России. Труженики и воины, надежные, проверенные делом, доказавшие свою преданность достойные люди. В этой связи считаю важным решение – с 1 марта 2024 года ветераны СВО и ее действующие участники смогут подать заявки на участие в новой кадровой программе «Время героев». Ими смогут стать военнослужащие с высшим образованием и управленческим опытом, вне зависимости от звания. Наставниками станут руководители правительства, регионов. В дальнейшем расширим эту программу. Ветераны СВО смогут получить приоритетное право на получение образования в наших лучших вузах. Те, кто намерен продолжать военную карьеру, будут получать приоритетное право продвижения при поступлении на офицерские курсы, — сказал Владимир Путин.

Губернатор Краснодарского края, комментируя выступление Владимира Путина, подчеркнул, что Кубань оказывает всестороннюю поддержку воинам, исполняющим свой долг по защите Родине, помогает им интегрироваться в жизнь региона.

— Бесконечная любовь и преданность Отчизне — общая черта всех поколений наших защитников. Подвиг, опыт, ценностные ориентиры участников специальной военной операции — то, на что мы сегодня опираемся. Ветераны и военнослужащие вовлечены во все общественные процессы края. Проводят военно-патриотическую работу, участвуют в социальных проектах, встречаются с молодежью. Совместно с ними разрабатываем краевую программу поддержки участников СВО. Уверен, что президентская программа «Время героев» укрепит институт наставничества и государственные ценности. А мы продолжим вместе работать на общую победу, — сказал Вениамин Кондратьев.

В регионе действует система социальной, финансовой, медицинской, правовой поддержки семей защитников и самих бойцов – всего свыше 30 мер. Среди них также приоритетное поступление в средние и высшие учебные заведения Кубани, помощь в получении бесплатного дополнительного образования и профобучении.

В Краснодарском крае из бюджета региона на единовременные выплаты, закупку техники направлено более 7 млрд рублей. Система мер поддержки защитников и их семей в регионе продолжает совершенствоваться. По поручению губернатора единовременную выплату участникам СВО увеличили до 500 тыс. рублей. Теперь вместе с выплатой Минобороны РФ они могут единовременно получить почти 700 тыс. рублей.

Компенсируются расходы на газификацию, содержание и ремонт жилья, санаторно-курортное лечение. Детям предоставили бесплатное питание в школах и оздоровление, ежегодные подарки к Новому году. Героям специальной военной операции бесплатно предоставляют земли под строительство или ведение личного хозяйства. В муниципалитетах за каждой семьей участника СВО закреплен сотрудник местной администрации в помощь для решения всевозможных вопросов.

На постоянной основе продолжают помогать воинским частям. По согласованию со штабом Южного военного округа закупают военно-техническое имущество — снаряжение, квадрокоптеры, автомобили, камеры видеонаблюдения. В рамках краевой акции «Своих не бросаем» приобретают обмундирование и другое имущество. Жители Кубани и казаки отправили в зону спецоперации свыше 3,7 тыс. тонн гуманитарных грузов, собранных неравнодушными жителями.

Пресс-служба администрации Краснодарского края