– Национальные проекты России ориентированы на создание новых объектов и получение новых возможностей, направленных на повышение качества жизни. За последние шесть лет, реализуя нацпроекты, мы построили десятки новых социальных объектов, начали модернизацию ЖКХ, реконструировали сотни километров дорог, оснастили наши школы и больницы современным оборудованием, причем не только в крупных городах – нам удалось достичь кардинального улучшения по многим сферам социально-экономической жизни края. Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию объявил о запуске еще четырех новых национальных проектов – «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных». Убежден, все они важны для будущего нашего края, каждого жителя региона, независимо от возраста и места проживания, – сказал Вениамин Кондратьев.

Проект «Продолжительная и активная жизнь» поможет увеличить продолжительность жизни в России к 2030 году до 78 лет, а в дальнейшем выйти на уровень «80 плюс». В Краснодарском крае этот показатель сейчас выше, чем в ЮФО и России – 73,7 года.

Нацпроект «Кадры» будет способствовать тому, что молодежь сможет уже на уровне школы определяться с будущей профессией. С нынешнего учебного года во всех школах страны развернута система профориентации. Ребята, начиная с 6-го класса, могут познакомиться с разными специальностями.

«Молодежь России» консолидирует позитивный опыт в сфере молодежной политики. С 1 сентября 2024 года введут доплату в 5 тыс. рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. С 1 марта вдвое увеличат федеральную выплату классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в малых городах – до 10 тыс. рублей.

Нацпроект «Экономика данных» направлен на активное внедрение цифровых госуслуг, формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и соцсферы.

На сегодняшний день в Краснодарском крае действуют 12 национальных проектов. Это «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Культура», «Жилье и городская среда», «Производительность труда», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование», «Цифровая экономика» и «Экология».

С 2019 года на их реализацию направили 260 млрд рублей, из них 125 млрд рублей – федеральные средства. В регионе создали более шести тысяч общественно значимых объектов. В том числе 67 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, 19 центров амбулаторной онкологической помощи, более 40 школ и 45 школьных спортзалов, свыше 60 детсадов, 50 спортивных объектов. Построили новый сельский клуб культуры.

По нацпроектам обновили 60 медучреждений, более 60 музеев, детских школ искусств, культурно-досуговых учреждений. Создали 14 библиотек по новому модельному стандарту. Открыли три виртуальных концертных зала в Геленджике, Анапе и Новороссийске.

Запустили 532 центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» во всех муниципалитетах, три центра цифрового образования детей «IT-куб» и четыре «Кванториума».

С 2019 года отремонтировали 1,2 тыс. километров трасс. Благоустроили 1,3 тыс. зеленых зон – это парки, скверы, набережные, придомовые территории и общественные пространства.

Пресс-служба администрации Краснодарского края